1. Home /
  2. Modelos /
  3. OpMon /
  4. Monitoramento OpMon Health Cluster Node com OpMon

Monitoramento OpMon Health Cluster Node com OpMon

Objetivo

Use este modelo do OpMon para monitorar os nodos do servidor OpMon Cluster através de indicadores da aplicação e sistema operacional.

Público-alvo

Administradores que necessitam monitorar informações importantes sobre o OpMon, obtidas através do OpMon Health Cluster Node.

Pré-requisitos

• OpMon 7.0 ou superior;
  • Possuir o OpMon instalado em cluster.

Serviços Disponíveis

• Storage: Exibe informações sobre o uso de disco, memória física ou virtual especificados.
  • Hardware Services: Este serviço monitora informações básicas sobre o Hardware do OpMon. Adicionando os seguintes serviços:
    • CPU Utilization: Informa o uso da CPU da máquina.
    • IOStat Health: Informar o uso de I/O.
    • Mail Queue: Informa a quantidade de e-mails não entregues na fila do postfix.
    • NTP Time Sync:  Verifica a sincronia do NTP do OpMon com o servidor de NTP configurado.
    • Process Zombie: Verifica se há processos zombies no OpMon.
  • MySQL: Monitora a saúde do MySQL Adicionando os seguintes serviços:
    • MySQL Bufferpool hitrate: Fornece informações sobre buffer pool hitrate.
    • MySQL Bufferpool wait free: Fornece informações sobre o buffer pool waits.
    • MySQL Connection time: Fornece informações sobre o tempo de conexão do usuário.
    • MySQL Index usage: Fornece informações sobre o uso dos indexes do MySQL.
    • MySQL Log waits: Fornece informações sobre o log waits.
    • MySQL Long running procs: Fornece informações sobre processos longos ativos no MySQL.
    • MySQL Qcache hitrate: Fornece informações sobre query cache hitrate.
    • MySQL Qcache lowmem prunes: Fornece informações sobre query cache interrompidas.
    • MySQL Slave lag: Fornece informações sobre o atraso (em segundos) do master/slave.
    • MySQL Slow queries: Fornece informações sobre as quantidades de Slow Queries existentes.
    • MySQL Table lock contention: Fornece informações sobre a tabela lock contention.
    • MySQL Tablecache hitrate: Fornece informações sobre a tabela cache hitrate.
    • MySQL Threadcache hitrate: Fornece informações sobre a taxa de ocorrência do thread-cache.
    • MySQL Threads connected: Fornece informações sobre o número de conexões atualmente abertas.
    • MySQL Tmp disk tables: Fornece informações sobre a porcentagem de tabelas temporárias criadas no disco.
    • MySQL Uptime: Fornece informações sobre o tempo em que o servidor MySQL está ativo.
  • Interfaces: Este serviço fornece informações sobre o uso da interface de rede.
  • Load: Este serviço fornece informações sobre o load da máquina.
  • Process: Verifica se os processos informados estão sendo executados, tendo disponível o monitoramento dos seguintes processos:
    • Process Corosync: Responsável pelo funcionamento do cluster.
    • Process Crond: Responsável pelo agendamentos de tarefas do Sistema Operacional.
    • Process Gearmand: Gerenciador de filas do OpMon.
    • Process httpd: Processo do apache, responsável pelo acesso WEB.
    • Process mod gearman worker: Filas de checagem do OpMon.
    • Process gearman-utils: Gerenciador do Gearman Worker.
    • Process mysqld safe: Processo do MySQL.
    • Process opmon: Processo do OpMon.
    • Process opmonconnector: Processo do opmonconnector.
    • Process rsyslogd: Processo do rsyslog.
    • Process sshd: Processo do SSH.
    • Process snmpd: Processo do SNMP.
    • Process Pacemaker: Processo responsável pelo funcionamento do cluster.
    • Process Postfix: Processo responsável pelo envio dos e-mails.
  • Uptime: Informa o Uptime da máquina.

Aplicando o Modelo de Monitoramento OpMon Health Cluster Node

Na área de gerenciamento de hosts ou de serviços basta clicar no ícone “+” para adicionar um novo Host, conforme abaixo demonstrado:

Nessa área selecione a categoria de modelos “OpMon”:

Em seguida, no modelo OpMon Health Cluster Node, selecione o botão “Usar este modelo”:

Este modelo pode ser aplicado no próprio host do opmon, ou se desejar, pode adicionar um novo host apenas para esse monitoramento, para isso clique em “Adicionar novo host manualmente”:

Nessa área insira as informações relativas ao Host, neste caso o OpMon em questão e em seguida clique em “Criar novo host”:

Nessa área, com o host selecionado clique em “Avançar”:

Em seguida você visualizará uma tela similar a abaixo demonstrada, onde é exibido as informações do IP do OpMon. Será necessário configurar as credencias SNMP, para isso basta selecionar a respectiva credencial:

Para fazer as definições dos serviços basta navegar entre eles utilizando os botões “Avançar” e “Voltar”:

Após concluída a definição dos serviços, basta avançar até a área de revisão dos itens incluídos. Aproveite para observar que é possível expandir a área de revisão de hosts e serviços, basta clicar no ícone “+” conforme demonstrado:

Nessa área observe que é possível fazer alterações caso necessário. Feitas as definições basta clicar em “Finalizar” para concluir o processo de aplicação do modelo.