1. Home
  2. Configurando
  3. OpMon
  4. Instalando
  5. Configurando uma Partição LVM em uma Nova Instalação CentOS 6.x

Configurando uma Partição LVM em uma Nova Instalação CentOS 6.x

Objetivo

Descrever os passos para instalação da partição /var com LVM em uma nova instalação do OpMon.

Público-alvo

Destinado aos usuários que desejam realizar a instalação do OpMon utilizando LVM.

Pré-Requisitos

• O sistema Operacional ser CentOS 6.x

Solução

Esse tutorial é destinado a instalações de CentOS 6.X e não em instalações diretas do OpMon.

Primeiramente, siga o procedimento inicial de instalação do CentOS 6.x, selecionando a região, a linguagem do sistema operacional, nome da máquina e senha do sistema conforme desejado.

Ao chegar na tela de escolha dos discos, como abaixo demonstrada, selecione a opção “Create Custom Layout“, e clique em “Next”:

No próximo passo será exibida uma tela onde irá exibir todo o espaço em disponível para utilização, e nesse passo será necessário definir a partição “/” e a partição LVM. Selecione “Standard Partition”:

Na próxima tela, será necessário definir o ponto de montagem (Mount Point) como “/” e o tipo ext4, definindo em torno de 15GB à 20GB para essa partição e definindo para ser a partição bootavel e clique em OK, conforme abaixo:

Também é necessário criar a partição swap, para prosseguir com a instalação, para isso clique novamente em “Create”, selecione a opção “Standard Partition” e defina o “File System Type” como “swap” e defina o espaço para swap, no exemplo definimos em 8GB, veja:

Agora selecione o espaço remanescente e clique em “Create” e selecione “LVM Physical Volume” e clique em “Create“:

Nesse passo será necessário definiremos o espaço em disco que essa partição irá utilizar. Lembrando que, esse espaço em disco deverá condizer com os requisitos mínimos apresentados. Clique em “Fill to maximum allowable size” para atribuir o restante do espaço para o disco:

Para definir a partição que será do tipo LVM selecione o espaço em disco criado e clique novamente em “Create”:

Agora será necessário definirmos o Grupo que esse volume irá pertencer, para isso selecione “LVM Volume Group” e clique em “Create“:

Feito isso, defina o nome do grupo e clique em “Add“:

Nesse passo é que iremos definir o ponto de montagem, para isso selecione o /var e defina o tamanho que este disco terá, conforme o exemplo abaixo:

Realizado essas configurações, clique em OK e deverá ser apresentada uma tela similar a abaixo apresentada:

Feito este procedimento, pode-se seguir com a instalação do Sistema Operacional e após finalizada pode-se seguir com este post para instalar o OpMon.

Updated on outubro 11, 2017