op-snmp-interface

Descrição

Esse plugin monitora a utilização de rede de uma interface, suportando contadores 32bits e 64bits

Versões Compatíveis

• OpMon 6.0 ou superior

Pré-requisitos

• net-snmp

Exemplos de uso e retorno do comando

Este plugin encontra-se no diretório /usr/local/opmon/libexec/opservices, portanto você deverá acessá-lo antes de executar o comando.

[root@opservices]# ./op-snmp-interface -h 10.0.0.96:161 -i 1 -t 2 -r 2 -m ifName -I 'xapi4' -s '10000' -w 80 -c 90 -W 5 -C 10 -x '10' -b '64'
Interface UP - Download 91.00Kbps 0.91% / Upload 0.00Kbps 0.00% / Speed 10Mbps | Download=91.00kbps;8000;9000;0;10000 InDiscards=0pkts;;;0; InErrors=0pkts;;;0; Upload=0.00kbps;8000;9000;0;10000 OutDiscards=0pkts;;;0; OutErrors=0pkts;;;0;

Abaixo a descrição relativa aos parâmetros suportados:

-h <host_ip:port>: porta que será coletado;
-i <community id>: ID da comunidade no OpMOn;
-w <warning_in_out>: warning da utilização de rede;
-c <critical_in_out>: crítico da utilização de rede;
-W <warning_errors>: warning de erros na interface;
-C <critical_erros>: crítico de erros na interface;
-t <snmp timeout>: timeout snmp;
-r <retries>: número de tentativas de conexão;
-m <snmp_method>: método SNMP (ifName, ifDescr, ifAlias, ifIndex). Como existem sistemas com interfaces dinâmicas, o indice dela pode mudar na árvore SNMO, Monitorando pelo nome da interface (ifName), descrição (ifDescr) ou alias (ifAlias), garante que monitoremos sempre a mesma interface mesmo que ela mude de indice. O agente auto-detecta se o indice mudou e monitora a interface correta. A opção ifIndex é para monitorarmos diretamente um indice, se não for usado nenhum tipo de nome;
-I <snmp_method_ifname>: nome da interface a ser monitorada;
-s <ifspeed>: ifspeed de download da interface;
-x <ifindex>: indice da interface , para monitoração do indice direto;
-b <bits>: se os contadores serão de 32 ou 64 bits;
-T <tolerance>: tolerância acima do ifspeed em %;
-U <ifspeed_upload>: ifspeed do upload, se este não for passado, assumirá o valor relativo ao ifspeed de Download.