1. Home /
  2. Plugins /
  3. Software /
  4. OpMon /
  5. Utilização e troubleshooting de comandos com Check_NRPE
  1. Home /
  2. Configurando /
  3. OpMon /
  4. Configurações /
  5. Utilização e troubleshooting de comandos com Check_NRPE
  1. Home /
  2. Plugins /
  3. Sistemas Operacionais /
  4. Linux /
  5. Utilização e troubleshooting de comandos com Check_NRPE

Utilização e troubleshooting de comandos com Check_NRPE

Objetivo

Descrever os procedimentos para gerar um novo comando para ser utilizado dentro do plugin check_nrpe e ensinar como usar o help do comando para apoio em troubleshooting.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon e as equipes de TI que já estão familiarizadas com a instalação de aplicações do Linux e configuração do OpMon para monitorar servidores executando CentOS e RedHat.

1) Adicionando um novo command

Para adicionar um novo command, você precisa acessar o arquivo nrpe.cfg que fica na pasta /usr/local/opmon/libexec (ou, caso não esteja nessa pasta, basta procurar com ‘locate nrpe.cfg’). Abrindo o arquivo você verá algo semelhante a imagem abaixo:

Basta ir até o último command e abaixo do mesmo, adicionar uma nova linha com referência ao plugin que você quer usar. Por exemplo:

command[check_customizado]=/usr/local/opmon/libexec/opservices/plugin_customizado.php $ARG1$

IMPORTANTE: Lembre-se de adicionar as permissões necessárias para o plugin, utilizando chmod +x plugin_customizado.php (utilizando como exemplo o command mostrado acima)

2) Utilizando o novo command

Agora você pode acessar o comando criado através do nrpe, com o argumento -c, conforme o help do mesmo. Acesse o help do check_nrpe para entender seu funcionamento:

./usr/local/opmon/libexec/check_nrpe –help

Aqui temos várias informações importantes sobre seu uso:

Um outro argumento muito importante, é o -a, onde você vai passar os argumentos para o plugin do seu comando! Por exemplo:

./check_nrpe -H localhost -c check_customizado -a $arg1$ $arg2$

3) Entendendo os argumentos do novo command

As métricas do comando que você está utilizando normalmente vão variar das métricas já conhecidas em comandos nativos do check_nrpe, como as métricas warning e critical, por exemplo.

Você também pode utilizar (caso o seu plugin possua), o argumento ‘help’. Você será direcionado ao help do comando que você está usando (e não o que é exibido com check_nrpe –help), e isso ajuda muito a solucionar vários problemas por uso incorreto da sintaxe do plugin.

./check_nrpe -H localhost -c check_customizado -a help

Abaixo alguns exemplos do ‘-a help’ de alguns plugins:

Updated on 24/02/2023