1. Home /
  2. Sumarização Automática de Dados

Sumarização Automática de Dados

Objetivo

Descrever como realizar a sumarização automática de dados do OpMon.

Modo Manual

Caso você queira realizar a sumarização de dados de modo manual, clique aqui para acessar a documentação correspondente.

Público-alvo

Administradores do ambiente OpMon que necessitam realizar a sumarização automática de dados.

Requisitos

• Possuir usuários com nível de permissão de acesso Administrador (opmonadmin);
  • OpMon 8.0 ou superior.

Sobre a Sumarização

A sumarização serve para reunir, de maneira sintetizada, os dados coletados pelo OpMon, com o objetivo de otimizar o espaço utilizado. Os dados a serem sumarizados receberão um novo intervalo de checagem, por exemplo, se o intervalo de checagem utilizado era de 10 em 10 minutos, ao sumarizar, será utilizado um novo intervalo de 30 em 30 minutos, ou seja, se antes haviam 6 coletas de dados por hora, após a sumarização haverão 2 por hora.

Veja o exemplo abaixo:

• Antes de Sumarizar:

Intervalo de checagem a cada 10 minutos:

Checagem 1 Checagem 2 Checagem 3 Checagem 4 Checagem 5 Checagem 6
CPU 70 80 90 100 50 60
  • Após Sumarizar:

Intervalo de checagem a cada 30 minutos:

Checagem 1 Checagem 2
CPU 80 70

Padrão de Sumarização sugerido pela OpServices:

Períodos Coletados (em dias)

Intervalo para sumarização dos dados

Data atual até 30 dias
31º dia até 60º dia 30 minutos
61º dia até 180º dia 120 minutos
181º até a data mais antiga 480 minutos

Realizando a Sumarização

Siga os procedimentos abaixo descritos para a realização da sumarização automática de dados do OpMon.

a) Acesse a área de Configurações, para isso posicione o mouse sobre o módulo “Ferramentas” e em seguida clique em “Configurações“, conforme o exemplo abaixo demonstrado:

b) Em seguida, na área de atalhos, clique em “Main Config“:

c) Clique em “Data Summarization“:

d) Nessa área faça as definições a respeito de como você deseja que os dados sejam sumarizados e em seguida clique em “Update Summarization Configuration”:

e) Feitas as definições sobre a sumarização, basta aguardar até o primeiro domingo do mês, que será realizada a sumarização de forma automática.