Root Partition Resize

Objetivo

Demonstrar como redimensionar a partição root após a inicialização da instância do OpMon na Amazon, para os casos onde foi alterada a configuração previamente definida.

Público Alvo

Administrador e demais usuários que necessitem alterar o tamanho do espaço em disco no sistema de arquivos do OpMon.

Pré Requisitos

As instruções deverão ser executadas utilizando os privilégios do usuário root.

Realizando o redimensionamento da partição

Você deverá rodar os seguintes comandos, como usuário root:

a) Reinicie a instância do OpMon:

[root@opmon ~]# reboot

b) Após reiniciar, rode o seguinte comando para verificar se o redimensionamento da partição foi aplicado:

[root@opmon ~]# lsblk
NAME    MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
xvda    202:0    0  220G  0 disk
└─xvda1 202:1    0  220G  0 part /

No exemplo acima, o tamanho da partição era de 200GB e foi aumentado para 220GB.

c) No entanto, ao consultar o tamanho do sistema de arquivos, usando o comando mostrado abaixo, observe que o aumento não foi aplicado a ele:

[root@opmon ~]# df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/xvda1      197G  4.7G  183G   3% /
tmpfs           1.9G     0  1.9G   0% /dev/shm

d) Para aplicar a modificação ao sistema de arquivos, você deve executar o comando resize2fs, aplicando o mesmo à respectiva partição:

[root@opmon ~]# resize2fs /dev/xvda1

e) Depois de executar o comando resize2fs, podemos verificar novamente o tamanho do sistema de arquivos com a finalidade de validar as alterações:

[root@opmon ~]# df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/xvda1      217G  4.7G  201G   3% /
tmpfs           1.9G     0  1.9G   0% /dev/shm