1. Home /
  2. Primeiros Passos /
  3. Requisitos Mínimos para instalação do OpMon

Requisitos Mínimos para instalação do OpMon

A informação abaixo é destinada a fornecer orientações gerais sobre os requisitos de hardware e software necessários para executar o OpMon. A medida que cada ambiente a ser monitorado difere em infraestrutura, os requisitos também podem variar.

A tabela abaixo usa uma recomendação baseada na proporção de devices por serviços, estimada em 1:10, ou seja, para cada device monitorado temos até 10 serviços para este device, obedecendo um intervalo de checagem de 5 minutos em cada serviço monitorado. Dependendo dos ajustes e do escopo do projeto de monitoramento, este sizing pode necessitar ajustes.

Ambientes acima de 2000 devices / 20000 serviços monitorados, consultar a OpServices para verificar os pré-requisitos específicos.

Instalação Single Node (OpMon Standalone)

– Todos os serviços rodando em um único server OpMon

Número de itens monitorados: 100 devices / 1000 serviços
– CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 4G | Disco: 250G

Número de itens monitorados: 250 devices / 2500 serviços
– CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 4G | Disco: 350G

Número de itens monitorados: 500 devices / 5000 serviços
– CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 8G | Disco: 500G

Número de itens monitorados: 1000 devices / 10000 serviços
– CPU: 6 cores de 2GHz | MEM: 16G | Disco: 750G

Número de itens monitorados: 2000 devices / 20000 serviços
– CPU: 12 cores de 2GHz | MEM: 32G | Disco: 1000G

Instalação em Cluster (OpMon em dois nodos)

– Serviços rodando igualmente em dois servers OpMon
– Os dois servers devem possuir o mesmo sizing, ou seja, os recursos descritos abaixo são para cada nodo do cluster

Número de itens monitorados: 100 devices / 1000 serviços
– CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 4G | Disco: 250G

Número de itens monitorados: 250 devices / 2500 serviços
– CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 4G | Disco: 350G

Número de itens monitorados: 500 devices / 5000 serviços
– CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 8G | Disco: 500G

Número de itens monitorados: 1000 devices / 10000 serviços
– CPU: 6 cores de 2GHz | MEM: 16G | Disco: 750G

Número de itens monitorados: 2000 devices / 20000 serviços
– CPU: 12 cores de 2GHz | MEM: 32G | Disco: 1000G

Instalação em Cluster (OpMon em quatro nodos)

– Aplicação OpMon rodando em dois servers de sizing iguais
– Bases de dados separadas, rodando em dois servers de sizing iguais
– Os recursos descritos abaixo são para cada nó do cluster, observando se o nó é de aplicação ou base de dados.

Número de itens monitorados: 100 devices / 1000 serviços
– Nós de Aplicação | CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 4G | Disco: 100G
– Nós de Base | CPU: 2 cores de 2GHz | MEM: 4G | Disco: 250G

Número de itens monitorados: 250 devices / 2500 serviços
– Nós de Aplicação | CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 4G | Disco: 100G
– Nós de Base | CPU: 2 cores de 2GHz | MEM: 4G | Disco: 350G

Número de itens monitorados: 500 devices / 5000 serviços
– Nós de Aplicação | CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 8G | Disco: 250G
– Nós de Base | CPU: 4 cores de 2GHz | MEM: 8G | Disco: 500G

Número de itens monitorados: 1000 devices / 10000 serviços
– Nós de Aplicação | CPU: 6 cores de 2GHz | MEM: 16G | Disco: 250G
– Nós de Base | CPU: 12 cores de 2GHz | MEM: 16G | Disco: 750G

Número de itens monitorados: 2000 devices / 20000 serviços
– Nós de Aplicação | CPU: 12 cores de 2GHz | MEM: 32G | Disco: 500G
– Nós de Base | CPU: 8 cores de 2GHz | MEM: 32G | Disco: 1000G

Número de itens monitorados: 4000 devices / 40000 serviços
– Nós de Aplicação | CPU: 24 cores de 2GHz | MEM: 64G | Disco: 750G
– Nós de Base | CPU: 16 cores de 2GHz | MEM: 64G | Disco: 2000G

Observações:

• Os requisitos acima são os considerados mínimos, podendo haver necessidade de incremento, caso exista a necessidade de aumentar o desempenho do sistema.
  • O cliente pode optar por utilizar menos recursos que o recomendado, porém assume a responsabilidade que em caso de degradação de performance e/ou limitação de recursos que impeçam o funcionamento pleno da plataforma seja necessário fazer upgrade.

Requisitos de Software (SO) para instalação do OpMon

• Red Hat 8.x 64 bits
  • CentOS Stream 8.x 64 bits
  • Oracle Linux 8.x 64 bits
  • Acesso irrestrito à internet, para atualização do SO e instalação do OpMon
  • A instalação do SO dever ser a mínima!
Updated on 04/12/2023