op-snmp-storage

Descrição

Este plugin valida a utilização dos storages/discos do device. É utilizado juntamente a ferramenta OpDiscovery para monitoramento de novos itens via SNMP. São utilizadas informações de IDs da base para preencher alguns parâmetros.

Versões Compatíveis

• OpMon 6.1 ou superior

Pré-requisitos

• net-snmp

Exemplos de uso e retorno do comando

Este plugin encontra-se no diretório /usr/local/opmon/libexec/opservices, portanto você deverá acessá-lo antes de executar o comando.

[root@opservices]# ./op-snmp-storage -h 10.0.0.96:161 -i 1 -t 2 -r 2 -f '/' -w 80 -c 90
/ disk usage 66.29 % (2.6GB/3.9GB) |usage=66.29%;80.00;90.00;0;100

Informações sobre o plugin com relação ao Gráfico de Capacidade/Performance

O plugin op-snmp-storage retorna o máximo de espaço disponível em um disco/partição como sendo o tamanho dele, a coluna size do comando “df”. Entretanto, dependendo do sistema de arquivos utilizado e das configurações aplicadas pode existir espaço reservado para ser utilizado apenas pelo usuário “root”.
No exemplo a seguir a partição “/dev/sda1” possui 197 GB, mas se somarmos o espaço utilizado com o espaço disponível encontraremos 187,4 GB como sendo “100%” da partição. A diferença entre o tamanho total (197 GB) e os 187,4 GB é reservado por padrão pelo sistema de arquivos Ext4  (5% do tamanho total).

[root@opmon ~]# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 197G 8,4G 179G 5% /

Esse espaço reservado pode gerar divergência na projeção futura dos relatórios de capacidade e performance do OpMon, pois o plugin irá projetar que o máximo será atingido em uma determinada data com base no uso histórico do disco, o que não inclui o uso por usuário dentro da partição. Se a partição for utilizada para armazenar dados do mysql por exemplo, a base pode não conseguir utilizar 100% da partição, apesar de ainda haver espaço livre, uma vez que o mysql irá utilizar o usuário mysql e o espaço reservado pode ser utilizado apenas pelo usuário root.

Mais informações com relação ao espaço reservado pode ser obtida com o comando tune2fs, conforme segue:

[root@opmon ~]# tune2fs -l /dev/sda1
tune2fs 1.41.12 (17-May-2010)
Filesystem volume name:
Last mounted on: /
Filesystem UUID: 00e88231-4255-4d72-badb-eec94adb1cf2
Filesystem magic number: 0xEF53
Filesystem revision #: 1 (dynamic)
Filesystem features: has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery extent flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize
Filesystem flags: signed_directory_hash
Default mount options: user_xattr acl
Filesystem state: clean
Errors behavior: Continue
Filesystem OS type: Linux
Inode count: 13107200
Block count: 52428032
Reserved block count: 2621401
Free blocks: 49364522
Free inodes: 12926955
First block: 0
Block size: 4096
Fragment size: 4096
Reserved GDT blocks: 1011
Blocks per group: 32768
Fragments per group: 32768
Inodes per group: 8192
Inode blocks per group: 512
Flex block group size: 16
Filesystem created: Fri Apr 1 10:38:46 2016
Last mount time: Sat Sep 24 19:01:56 2016
Last write time: Fri Apr 1 10:43:44 2016
Mount count: 27
Maximum mount count: -1
Last checked: Fri Apr 1 10:38:46 2016
Check interval: 0 ()
Lifetime writes: 736 GB
Reserved blocks uid: 0 (user root)
Reserved blocks gid: 0 (group root)
First inode: 11
Inode size: 256
Required extra isize: 28
Desired extra isize: 28
Journal inode: 8
First orphan inode: 4722860
Default directory hash: half_md4
Directory Hash Seed: 79735889-c239-48fa-9db1-d7f72d715140
Journal backup: inode blocks
Updated on 07/12/2016