1. Home /
  2. Plugins /
  3. Sistemas Operacionais /
  4. NRDP /
  5. NRDP – Nagios Remote Data Processor

NRDP – Nagios Remote Data Processor

Objetivo

Descrever como efetuar a instalação do NRDP(Nagios Remote Data Processor) de forma automática no OpMon.

Público-alvo

Administradores da plataforma OpMon.

Pré-requisitos

Acesso root na máquina.

O que é o NRDP?

O NRDP foi projetado para ser um mecanismo de transporte flexível de dados, pelo qual visa o processamento das checagens passivas através da sua API, desenvolvida em PHP.  Com o NRDP adquirimos a possibilidade de coletar indicadores e métricas de monitoramento sem a necessidade de efetuar checagens da forma tradicional, isto é monitoramento ativo em que o OpMon busca as informações no host alvo, ao invés disso os próprios servidores que transmitirão esses dados ao OpMon.

Arquitetura

1) Download

Faça login como root no servidor OpMon e depois o download do arquivo.

[root@opmon]# wget http://www.opservices.com.br/files/agentes/NRDP/nrdp

2) Habilitar a permissão de execução

É necessário realizar o procedimento abaixo para tornar o arquivo executável.

[root@opmon]# chmod +x nrdp

3) Instalação

No terminal, logado como usuário root, digite a seguinte instrução abaixo.

[root@opmon]# ./nrdp
Download...
Restart WebService
Instalação concluída!

4) Alterando o token

Por questões de segurança recomendamos a mudança no token de acesso, para isso, edite o arquivo de configuração /usr/local/nrdp/server/config.inc.php.

[root@opmon~]# vim /usr/local/nrdp/server/config.inc.php

Reinicie o servidor web.

[root@opmon~]# service httpd restart

Atenção: Caso o serviço httpd não reinicie, é preciso remover as tags <ifversion> que devem estar dentro do arquivo nrdp.conf

5) Testando o token

Será preciso validar o funcionamento do token de conexão com a api, acesse o navegador e digite https://IP_OPMON/nrdp. No campo “Token” insira op@2019 e clique em “Submit JSON Check Result”, se tudo ocorrer bem, no fim da página aparecerá um mensagem de OK.