1. Home
  2. Modelos
  3. Microsoft Exchange
  4. Monitorando Model Microsoft Exchange Server 2013 com OpMon

Monitorando Model Microsoft Exchange Server 2013 com OpMon

Objetivo

Use este modelo do OpMon para monitorar através do NSClient++ os indicadores de um Microsoft Exchange Server 2013.

​Público-alvo

Administradores que necessitam monitorar informações importantes sobre um servidor Microsoft Exchange Server 2013, obtidas através do modelo Microsoft Exchange Server 2013.

Pré-requisitos

• OpMon 7.0 ou superior;
  • Possuir o OpMon instalado.
  • Possuir o agente NRPE instalado, como realizar a instalação pode ser vista neste link.

Serviços Disponíveis

• Services
    • HostControllerService
    • MSExchangeADTopology
    • MSExchangeAntispamUpdate
    • MSExchangeDagMgmt
    • MSExchangeDelivery
    • MSExchangeDiagnostics
    • MSExchangeEdgeSync
    • MSExchangeFastSearch
    • MSExchangeHM
    • MSExchangeImap4
    • MSExchangeIS
    • MSExchangeMailboxAssistants
    • MSExchangeMailboxReplication
    • MSExchangePop3
    • MSExchangeRepl
    • MSExchangeRPC
    • MSExchangeServiceHost
    • MSExchangeSubmission
    • MSExchangeThrottling
    • MSExchangeTransport
    • MSExchangeTransportLogSearch
    • MSExchangeUM
    • MSExchangeUMCR

Aplicando o Modelo de Monitoramento

Na área de gerenciamento de hosts ou de serviços basta clicar no ícone “+” para adicionar um novo Host, conforme abaixo demonstrado:

Nessa área selecione a categoria de modelos “Exchange”:

Em seguida, no modelo Microsoft Exchange Server 2013, selecione o botão “Usar este modelo”:

Este modelo pode ser aplicado no próprio host do Exchangeou se desejar, pode adicionar um novo host apenas para esse monitoramento, para isso clique em “Adicionar novo host manualmente”:

Nessa área insira as informações relativas ao Host, neste caso o Exchange em questão e em seguida clique em “Criar novo host”:

Nessa área, com o host selecionado clique em “Avançar”:

Em seguida você visualizará uma tela similar a abaixo demonstrada, onde é exibido as informações do IP do Exchange:

Para fazer as definições dos serviços basta navegar entre eles utilizando os botões “Avançar” e “Voltar”:

Após concluída a definição dos serviços, basta avançar até a área de revisão dos itens incluídos. Aproveite para observar que é possível expandir a área de revisão de hosts e serviços, basta clicar no ícone “+” conforme demonstrado:

Nessa área observe que é possível fazer alterações caso necessário. Feitas as definições basta clicar em “Finalizar” para concluir o processo de aplicação do modelo.

Pronto! os elementos foram incluídos com sucesso ao monitoramento.

Updated on março 2, 2018