1. Home /
  2. Modelos /
  3. UPS /
  4. Monitoramento UPS com OpMon

Monitoramento UPS com OpMon

Objetivo

Use este modelo do OpMon para monitorar através do SNMP os indicadores de UPS/Nobreak que suportam a mib UPS Management Information Base(RFC 1628). É compatível com SNMP v2c.

Público-alvo

Administradores da solução OpMon que necessitam monitorar equipamentos UPS.

Pré-equisitos

• OpMon 7 ou superior;
  • O serviço SNMP habilitado no equipamento, bem como deve possuir uma comunidade cadastrada.

Serviços Disponíveis

• Alarmes
    • Alarm Bypass Bad: Alertas sobre problemas com a fonte de energia alternativa.
    • Alarm Low Battery: Alerta sobre nível das baterias estar em estado critico.
    • Alarm On Battery: Alerta quando o equipamento esta sendo alimentado por bateria.
    • Alarm Output Overload: Alerta informando sobrecarga no equipamento.
    • Alarm On Bypass: Alerta que o modo de operação por bypass esta ativo.
    • Alarm Temp Bad: Alerta quando a temperatura do equipamento atingiu um nível intolerável.
    • Alarm Ups Output Off: Alerta quando a saída do equipamento foi desligada.
    • Alarm Ups System Off: Alerta quando o equipamento esta completamente desligado.
    • Alarm Present: Informa o numero de alarmes ativos do equipamento.
  • Bateria
    • Battery Current: Informa a corrente das baterias presentes.
    • Battery Status: Informa o nível de carga das baterias que pode ser indicado como: Normal (Normal), Baixo (Low) e Esgotado (Depleted).
    • Battery Temperature: Informa a temperatura das baterias do equipamento.
    • Battery Voltage: Informa os valores de tensão das baterias do equipamento.
    • Seconds On Battery: Informa o número de segundos transcorridos desde que ocorreu a falta de energia e o equipamento esta sendo alimentado pelas baterias.
  • Bypass
    • Bypass Frequency: Informa a frequência do bypass.
    • Bypass Line Index: Informa as linhas do bypass
    • Bypass Num Lines: Informa o numero de linhas do bypass utilizadas no equipamento.
    • Bypass Voltage: Informa a tensão do bypass.
  • Estimativa
    • Estimated Charge Remaining: Informa o percentual de carga restante nas baterias presentes no equipamento.
    • Estimated Minutes Remaining: Informa o tempo restante em que as baterias do equipamento manterão a carga quando estão sendo utilizadas.
  • Identificação
    • Ident Agent Software Version: Informa a versão do software do agente UPS.
    • Ident Attached Devices: Informa os equipamentos que estão conectados ao UPS.
    • Ident Manufacturer: Informa o nome do fabricante do equipamento.
    • Ident Model: Informa o modelo do UPS.
    • Ident Name: Informa o nome de identificação do UPS na rede.
  • Input
    • Input Current: Informa a corrente da energia externa que chega na entrada do equipamento.
    • Input Frequency: Informa a frequência da energia externa que chega na entrada do equipamento.
    • Input Line Index: Informa as linhas de entrada presentes no equipamento.
    • Input Num Lines: Informa o numero de linhas de entrada do equipamento que estão sendo utilizadas.
    • Input True Power: Informa a potencia real da entrada do equipamento.
    • Input Voltage: Informa a tensão das linhas de entrada do equipamento.
  • Output
    • Output Current: Informa a corrente de de saída do equipamento.
    • Output Frequency: Informa a frequência de saída do equipamento.
    • Output Line Index: Informa as linhas de saída do equipamento.
    • Output Num Lines: Informa as linhas de saída que estão sendo utilizadas.
    • Output Percent Load: Informa a porcentagem de carga presente em cada saída do equipamento.
    • Output Source: Informa a fonte de energia de saída, por exemplo bypass, baterias, outros…
    • Output Voltage: Informa a tensão em cada saída do equipamento.

Adicionando o equipamento UPS ao monitoramento

Na área de gerenciamento de hosts ou de serviços basta clicar no ícone “+” para adicionar um novo Host, conforme abaixo demonstrado:

Nesta área selecione a categoria de modelos “UPS”:

Em seguida, clique em “Usar este modelo”:

Selecione o host que deseja vincular o modelo UPS , ou clique em “Adicionar novo host manualmente”:

Nessa área insira as configurações relativas ao Host do qual você deseja vincular o Modelo UPS:

Nesta área, com o host selecionado clique em “Avançar”:

Em seguida você visualizará uma tela similar a abaixo demonstrada, aonde deverá informar a credencial SNMP do host:

Após concluídas as definições dos serviços, basta avançar até a área de revisão dos itens incluídos. Aproveite para observer que é possível expandir a área de revisão de hosts e serviços, basta clicar no ícone “+” conforme demonstrado:

Nesta área observe que é possível fazer alterações caso necessário. Feitas as definições basta clicar em “Finalizar” para concluir o processo de aplicação do modelo.