1. Home /
  2. Configurando /
  3. OpMon /
  4. Migração do OpMon 9 para o OpMon 10

Migração do OpMon 9 para o OpMon 10

Objetivo

Demonstrar como realizar a migração do OpMon na versão 9.x (Centos 6, Oracle Linux 6, Red Hat 6) para o OpMon na versão 10.x (Centos 8, Oracle Linux 8, Red Hat 8)

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon que necessitam realizar a migração do OpMon para a versão Major mais atual

Changelogs da versão 10 do OpMon para consulta:
https://kb.opservices.com.br/article-categories/10-0/

Pré-requisitos

Solução

Assumiremos os nomes “opmon10” e “opmon9” durante os passos desta documentação para melhor explicação da máquina na qual os comandos estão sendo executados:

No OpMon 10 alguns serviços devem ser parados para iniciar a migração:

[root@opmon10]# systemctl stop crond
[root@opmon10]# systemctl stop opmon

Importação das bases do OpMon 9 para o OpMon 10

ATENÇÃO:
o diretório dos backups da bases de dados do OpMon 10 deve ser esvaziado para receber as bases copiadas do OpMon 9.

[root@opmon10]# rm -rf /var/tmp/opmondb/*

# Copiar todo diretório /var/tmp/opmondb/* do OpMon 9 para o OpMon 10.

# Importar as bases de dados copiadas:
(este procedimento pode demorar algumas horas, a depender do tamanho
das bases de dados atuais)

# Dica:
Pode ser importada primeiramente as bases de configurações, para
agilizar a subida do novo ambiente:
[root@opmon10] # /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl -r opcfg
[root@opmon10] # /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl -r opmon4
[root@opmon10] # /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl -r grafana

E após realizar todas as configurações, pode ser importada a base
que contém os dados históricos:
[root@opmon10] # /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl -r opperf

E caso possua os serviços de snmptt e traffic analyzer, importar suas
respectivas bases também:
[root@opmon10] # /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl -r snmptt
[root@opmon10] # /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl -r traffic

Realizar o update da estrutura dos bancos do OpMon

[root@opmon10] # cd /usr/local/opmon/db
[root@opmon10] # touch updatedb
[root@opmon10] # php updatedb.php

Copiar o arquivo /usr/local/opmon/var/status.sav do OpMon 9 para o OpMon 10,
para preservar os status das checagens atuais

[root@opmon9] # scp /usr/local/opmon/var/status.sav root@opmon10:/usr/local/opmon/var/status.sav

Realizar o Export e o Reboot do OpMon 10

[root@opmon10] # php /usr/local/opmon/share/opcfg/tools/exporter/export.php 1 opmonadmin 127.0.0.1
[root@opmon10] # reboot

Após o Export e o Reboot já é possível acessar a interface WEB do OpMon 10 (aplicar a licença via interface, se for o caso) e realizar login com os mesmos dados de acesso do OpMon 9.

ATENÇÃO!
Caso não tenha importado todas as bases no início do procedimento, não esquecer de importar no final (base opperf, com dados históricos e as bases snmptt e traffic, caso possua estes serviços)

DICA!
É possível migrar apenas as bases iniciais (opcfg, opmon4 e grafana), para fins de realizar uma homologação das checagens, plugins, notificações, etc, para então depois fazer uma nova migração de todas as bases, para não haver um período muito grande sem checagens.

Observações

Algumas checagens podem vir a não funcionar corretamente no OpMon 10 após a migração, e alguns pontos devem ser observados:

– Cópia dos plugins necessários do servidor OpMon 9 para o OpMon 10, principalmente no caso de checagens customizadas.

– Sempre mover os plugins um a um, para não haver algum impacto em massa.

– Observar se não há a necessidade de realizar liberações na rede, ajustes em agentes NRPE ou SNMP dos elementos monitorados.

– Em muitos casos o IP será “invertido” entre os OpMon’s após a migração, solucionando a questão dos acessos aos elementos monitorados.

– Migrar configurações do Postfix e plugins de notificação específicos, caso houver.

– Migrar certificados SSL do Apache, se houver.

– Migrar plugins do Grafana, caso houver algum customizado.

Em caso de dúvidas ou problemas com a migração, contatar o suporte da OpServices!

Updated on 06/10/2021