1. Home /
  2. Downloads /
  3. Agentes /
  4. AIX /
  5. Instalando o Agente em Plataforma AIX

Instalando o Agente em Plataforma AIX

Objetivo

Descrever os procedimentos para instalação manual do agente de monitoramento em ambientes AIX, sem a necessidade de compilar, a fim de monitorar com o OpMon.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon e as equipes de TI que já estão familiarizadas com a instalação de aplicações em AIX, e com a configuração do OpMon.

Solução

Com o intuito de otimizar o processo de instalação do agente AIX, a OpServices criou um pacote de instalação, contendo o NRPE + NagiosPlugins + OpServicesPlugins, para quem deseja realizar a instalação, basta seguir os passos a seguir.

Download Download direto da página da OpServices em: [ opmon-aix-5.2.tar.gz ]

O agente deve ser instalado no servidor AIX de destino e depois configurado no OpMon. possibilitando assim monitorar métricas do sistema, serviços, processos, dados de desempenho, entre outras.

Solução de Problemas

Caso encontre algum problema ou erro durante o processo, procure em nossa base de conhecimento, clicando aqui. Ou se preferir, pode tentar uma instalação alternativa, disponível na internet, basta clicar aqui e seguir os passos.

1) Criando um usuário

Precisamos criar um usuário, normalmente com as seguintes definições opuser, conforme o exemplo abaixo:

[root@localhost]# useradd -d /usr/local/opmon -c "OpMon NRPE" opuser
[root@localhost]# passwd opuser

Lembre de definir uma senha segura para este usuário, ou então crie sem permissão de logar no sistema.

2) Obtendo o Agente

Faço os logins como root no servidor alvo e posteriormente download dos arquivos, conforme abaixo:

[root@localhost]# cd /usr/local/opmon
[root@localhost opmon]# wget http://www.opservices.com.br/files/agentes/AIX/opmon-aix-5.2.tar.gz

3) Preparando os requisitos

Para descompactar os pacotes anteriormente obtidos através do download, vamos usar a mesma pasta temporária e seguir os passos conforme mostrado abaixo:

[root@localhost]# cd /usr/local/opmon
[root@localhost opmon]# tar -zxvf opmon-aix-5.2.tar.gz

4) Ajustes Finos

Altere a permissão do diretório para o usuário opuser e grupo users .

[root@localhost]# chown -R opuser:users /usr/local/opmon/

Altere as permissões de execução

[root@localhost]# chmod 755 /usr/local/opmon/*

Insira a linha abaixo listada no final do arquivo /stc/services .

[root@localhost]# vim /etc/services
nrpe     5666/tcp     # OpMon Agent

5) Testando os Plugins

Para validarmos se os plugins estão funcionando, façamos alguns testes. Se tudo estiver certo, o resultado deve ser similar ao demonstrado.

[root@localhost]# cd /usr/local/opmon/libexec/
[root@localhost libexec]# ./check_load
check_load: Could not parse arguments
Usage:
check_load [-r] -w WLOAD1,WLOAD5,WLOAD15 -c CLOAD1,CLOAD5,CLOAD15

[root@localhost libexec]# ./check_http -H www.google.com
HTTP OK: HTTP/1.1 302 Found - 1009 bytes in 0.219 second response time |time=0.218719s;;;0.000000 size=1009B;;;

6) Iniciando o Agente

Basicamente temos 3 opções para inicializar o agente, sendo xinetd (recomendado), inetd ou inittab.

• Para uso com o xinetd

Colocar as linhas em um arquivo de nome nrpe dentro do diretório xinetd, normalmente em /etc/xinetd.d. É necessário alterar a entrada IP_DO_OPMON para o IP do OpMon, ou então você pode remover a linha only_from, assim qualquer IP poderá consultar este servidor.

[root@localhost]# vim /etc/xinetd.d/nrpe
service nrpe
{
flags = REUSE
socket_type = stream
wait = no
only_from = 127.0.0.1 IP_DO OPMON
user = opuser
server = /usr/local/opmon/libexec/nrpe
server_args = -c /usr/local/opmon/libexec/nrpe.cfg -i
log_on failure +=USERID
disable = no
}

Reiniciar o serviço xinetd , normalmente usado conforme um dos exemplos abaixo listados.

[root@localhost]# service xinetd restart

Ou então este

[root@localhost]# stopsrc -s xinetd
[root@localhost]# startsrc -s xinetd
  • Para uso com o inetd

Inserir a linha abaixo no arquivo /etc/inetd.conf

[root@localhost]# vim /etc/inetd.conf
nrpe stream tcp nowait opuser /usr/sbin/tcpd /usr/local/opmon/libexec/nrpe -c /usr/local/opmon/libexec/nrpe.cfg -i

Reiniciar o serviço inetd , normalmente usado conforme um dos exemplos abaixo listados:

[root@localhost]# service inetd restart

Ou então este :

[root@localhost]# stopsrc -s inetd
[root@localhost]# startsrc -s inetd
  • Para uso com o inittab

Inserir a linha abaixo no arquivo /etc/inittab

[root@localhost]# vim /etc/inittab
nrpe:2:once/usr/local/opmon/libexec /nrpe -c /usr/local/opmon/libexec/nrpe.cfg -d

Para iniciar o serviço execute o comando abaixo:

[root@localhost]# /usr/local/opmon/libexec /nrpe -c /usr/local/opmon/libexec/nrpe.cfg -d

7) Testando o Acesso Localmente

Para verificar se a porta 5666 está aberta para conexões use o comando abaixo e verifique se a saída está similar.

[root@localhost]# netstat -vantup | grep 5666
tcp 0 0 0.0.0.0:5666   0.0.0.0:*  LISTEN 2202/xinetd

Para verificar a comunicação NRPE

[root@localhost]# /usr/local/opmon/libexec/check_nrpe -H 127.0.0.1
NRPE v2.13

Executando uma consulta de load através do NRPE

[root@localhost ]# /usr/local/opmon/libexec/check_nrpe -H 127.0.0.1 -c check_load -a none
OK - load average:0.02,0.03,0.00|load1=0.020;15.000;30.000;0;load5=0.030;10.000;25.000;0;load15=0.000;5.000;20.000;0;

8) Testando o Acesso pelo OpMon

A partir da console do OpMon , podemos verificar a comunicação do NRPE ao executar o comando abaixo, colocando o IP_DO_SERVIDOR, onde acabamos de instalar o agente.

[root@opmon]# /usr/local/libexec/check_nrpe -H IP_DO_SERVIDOR
NRPE v2.13

Executando uma consulta de load através do NRPE

[root@opmon]# /usr/local/opmon/libexec/check_nrpe -H IP_DO_SERVIDOR -c check_load -a none
OK - load average:0.02,0.03,0.00|load1=0.020;15.000;30.000;0;load5=0.030;10.000;25.000;0;load15=0.000;5.000;20.000;0;

Tudo certo, e agora?

Após concluído o processo de instalação, o próximo passo é colocar o servidor para monitorar, para isto você pode acessar nossa base de Plugins, acesse aqui para entender um pouco mais.