1. Home /
  2. Configurando /
  3. OpMon /
  4. Instalando /
  5. Instalando Certificado SSL no IE e Firefox

Instalando Certificado SSL no IE e Firefox

Objetivo

Descrever como importar para o navegador o certificado root da CAcert que é uma CA (Certificate Authorities), evitando as mensagens acima.

Se você tiver executando um ambiente de maior produção, com muitos usuários, você vai querer pegar uma chave de uma empresa como a VeriSign (deve ser comprado), assim a chave-raiz já vem padrão nos navegadores, não precisando ser importado a chave-raiz manualmente em cada navegador de cada usuário.

Este documento também está a ser utilizado como ponto inicial para solucionar problemas de conexões SSL.

Público Alvo

Destinado aos usuários do OpMon e as equipes de TI, que acessam através do navegador padrão IE  ou Firefox e necessitam inserir uma nova certificadora, para que o certificado do OpMon seja válido no navegador e não fique gerando alertas de segurança.

Vamos usar como exemplo as versões IE9 e Firefox 14.0.1. Em outros navegadores o princípio é similar, veja os exemplos dos alertas de segurança:

• Exemplo no Internet Explorer 9

Certificado SSL

• Exemplo no Firefox 14.0.1

Certificado SSL

Solução

1) Pré-requisitos

Já ter previamente configurado o certificado no OpMon. Caso ainda não tinha realizado esta configuração, clique aqui e saiba como.

2) Obtendo uma autorizadora

Para obter a autorizadora, precisa ser feito o download do certificado root.crt, pois devemos importar ele para o navegador. Neste caso escolhemos a CAcert como autorizadora, que é gratuita

Download  Realize o download diretamente no site da CAcert, em: [ CAcert.org ]

a) Ao abrir a página aparecerá um alerta de segurança, clique em “Continuar neste site (não recomendado)”, conforme a imagem abaixo:

Certificado SSL

b) Na parte inferior da tela aparecerá uma mensagem perguntando se você deseja abrir ou salvar root.cer, neste caso você deve clicar em “salvar como ” e salvar na raiz do C:, veja a imagem abaixo:

Certificado SSL

Certificado SSL

3) Importando para o IE 9

a) Clique na engrenagem conforme mostrado na imagem e logo após em “Opções da Internet“:

Certificado SSL

b) Clique em “Conteúdo” e logo após em “Certificados“:

Certificado SSL

c) Selecione a aba “Autoridades de Certificação Raiz Confiáveis” e clique em “Importar

Certificado SSL

d) Clique em “Avançar“:

Certificado SSL

e) Clique em “Procurar“, selecione o certificado que acabamos de salvar no C: e clique em “Avançar“:

Certificado SSL

f) Clique em “Avançar

Certificado SSL

g) Clique em “Concluir“:

Certificado SSL

h)  Deve abrir uma nova janela, conforme abaixo, indicando que você está instalando o certificado, clique em “sim“:

Certificado SSL

i) Após indicado que foi concluído com sucesso, deve aparecer a janela abaixo, clique em “OK“.

Certificado SSL

j) Agora acesse o OpMon e clique no cadeado localizado na barra de endereços, e deve aparecer a informação conforme a imagem abaixo:

Certificado SSL

k) Se você clicar em “Exibir certificados” mostrado na imagem acima, você vai poder visualizar os detalhes do certificado do servidor, bem como a sua validade.

Certificado SSL

4) Importando para o Firefox 14.0.1

Para obter a autorizadora,m precisa ser feito o download do certificado root.crt, pois devemos importar ele para o navegador.

Neste caso, escolhemos o CAcert como autorizadora, que é gratuita.

Download  Realize o download diretamente do site da CAcert, em: [ CAcert.org ]

a) Marque a opção “Considerar confiável esta CA para identificar sites” e clique em “OK“.

Certificado SSL

b) Agora acesse o OpMon e clique no cadeado localizado na barra de endereços que deve aparecer a informação conforme a imagem abaixo:

Certificado SSL

c) Se você clicar em “Mais informações” mostrado na imagem acima, você vai poder visualizar os detalhes do certificado do servidor, bem como a sua validade.

Certificado SSL