1. Home /
  2. Observabilidade /
  3. Instalando Node Exporter no Linux RHEL/CentOS 7 e RHEL/CentOS 8

Instalando Node Exporter no Linux RHEL/CentOS 7 e RHEL/CentOS 8

Objetivo

Descrever os procedimentos para instalação do agente Node Exporter (para envio de métricas para o Prometheus) em servidores CentOS 8 e RHEL 8.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon e as equipes de TI que já estão familiarizadas com a instalação de aplicações do Linux para monitorar servidores executando CentOS e RedHat.

1) Obtendo o Repositório

Faça o login como root no servidor alvo e rode os seguintes comandos para instalar o repositório que fornece o instalador oficial do Node Exporter

RHEL/CentOS 7
# curl -Lo /etc/yum.repos.d/_copr_ibotty-prometheus-exporters.repo https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/ibotty/prometheus-exporters/repo/epel-7/ibotty-prometheus-exporters-epel-7.repo

RHEL/CentOS 8
# curl -Lo /etc/yum.repos.d/_copr_ibotty-prometheus-exporters.repo https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/ibotty/prometheus-exporters/repo/epel-8/ibotty-prometheus-exporters-epel-8.repo

2) Instalando o Node Exporter

Rode o seguinte comando para instalar o Node Exporter

# yum install node_exporter

3) Liberação de Acesso no Firewall

Para que o Node Exporter se comunique com o Prometheus Server é necessário que seja liberado o acesso à porta do mesmo, que por default é a porta TCP 9100. Rode os seguintes comandos para adicionar a regra de acesso necessária

# firewall-cmd --add-port=9100/tcp
# firewall-cmd --add-port=9100/tcp --permanent
# firewall-cmd --reload

4) Iniciando o Serviço

O serviço deve ser iniciado e adicionado ao boot para que se mantenha em execução, caso a máquina seja reiniciada

# systemctl enable node_exporter
# systemctl start node_exporter

Para verificar a execução do mesmo
# systemctl status node_exporter

Não é necessária nenhuma configuração adicional.

A partir de agora o Node Exporter estará rodando na máquina e suas métricas estarão sendo geradas e poderão ser coletadas por um Prometheus Server.

Referências:
https://github.com/prometheus/node_exporter
https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/ibotty/prometheus-exporters/

Updated on 27/01/2022