1. Home
  2. Downloads
  3. Agentes
  4. Instalando Agente NRPE na plataforma CentOS 7 e RHEL 7
  1. Home
  2. Plugins
  3. Sistemas Operacionais
  4. Linux
  5. Instalando Agente NRPE na plataforma CentOS 7 e RHEL 7

Instalando Agente NRPE na plataforma CentOS 7 e RHEL 7

Objetivo

Descrever os procedimentos para implementação do agente de NRPE em servidores CentOS 7 e RHEL 7.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon e as equipes de TI que já estão familiarizadas com a instalação de aplicações do Linux e configuração do OpMon para monitorar servidores executando CentOS e RedHat.

1) Obtendo o agente

Faça o login como root no servidor alvo e posteriormente o download dos arquivos.

[root@srv7 ~]# wget https://www.opservices.com.br/files/agentes/Linux/rhel7/nrpe-rhel7.tar.gz -P /usr/local/

2) Configuração

Efetue o seguinte procedimento abaixo para descompactar o arquivos e adicionar o usuário opuser ao sistema.

[root@srv7 ~]# cd /usr/local/
[root@srv7 local]# tar -xf nrpe-rhel7.tar.gz
[root@srv7 local]# adduser opuser -d /usr/local/opmon -s /bin/bash -c "Agente NRPE"

Mova o arquivo de configuração nrpe.service para o diretório /usr/lib/systemd/system/nrpe.service.

[root@srv7 local]# mv opmon/nrpe.service /usr/lib/systemd/system/

Edite o arquivo de configuração /usr/local/opmon/libexec/nrpe.cfg, no campo allowed_hosts configure o endereço IP do OpMon.

[root@srv7 local]# vim opmon/libexec/nrpe.cfg

3) Ajustes

Configure o agente NRPE para inicilizar no boot do servidor.

[root@srv7 local]# systemctl enable nrpe.service

Inicialize o agente NRPE através do seguinte comando abaixo.

[root@srv7 local]# systemctl start nrpe.service

4) Testando o acesso localmente

Para testar se a porta 5666 está aberta para conexões use o comando abaixo e verifique se a saída está similar.

[root@srv7 ~]# ss -nltup | grep 5666
tcp    LISTEN     0      5         *:5666                  *:*                   users:(("nrpe",pid=25223,fd=4))
tcp    LISTEN     0      5        :::5666                 :::*                   users:(("nrpe",pid=25223,fd=5))
[root@srv7 ~]# /usr/local/opmon/libexec/check_nrpe -H 127.0.0.1
NRPE v3.2.1

6) Testando o acesso pelo OpMon

A partir da console do OpMon, podemos verificar a comunicação no NRPE ao executar o comando abaixo, colocando o IP_DO_SERVIDOR, onde acabamos de instalar o agente.

[root@opmon ~]# /usr/local/opmon/libexec/check_nrpe -H IP_DO_SERVIDOR
NRPE v3.2.1
Updated on dezembro 6, 2019