Habilitando SNMP no Windows

Objetivo

Demonstrar como habilitar o serviço SNMP para monitorar equipamentos Windows.

Público-alvo

Administradores e usuários do OpMon que necessitam monitorar via SNMP equipamentos Windows.

Habilitando e configurando o serviço SNMP

Clique em “Iniciar” e logo após em “Painel de Controle“, veja:

SNMP_Win

Clique em “Programas

SNMP_Win

Clique em “Ativar ou desativar recursos do Windows

SNMP_Win

Localize o “Protocolo SNMP” e ative os recursos “Protocolo SNMP” e “Provedor de SNMP WMI” e em seguida clique em “OKSNMP_Win

Aguarde o sistema instalar o recurso SNMP

SNMP_Win

Caso o servidor não solicite, sugerimos que o seja reiniciado o mesmo. Após a reinicialização pesquise por “serviços” conforme indicado abaixo:

SNMP_Win

Localize “Serviço SNMP“, clique com o botão direto e selecione a opção “Propriedades

SNMP_Win

Selecione a aba “Segurança” e logo após clique em “Adicionar

SNMP_Win

Inclua o endereço IP que irá fazer as consultas SNMP e logo após clique em “Adicionar“. No exemplo o OpMon possui o endereço “192.168.1.1SNMP_Win

Em seguida, clique selecione a aba “Agente” e marque as seguintes opções de serviço:

SNMP_Win

Agora, caso ainda não tenha nenhuma comunidade cadastrada, vamos cadastrar, para isso basta acessar a aba “Interceptações” e incluir a comunidade de sua preferência, para este exemplo utilizaremos a comunidade “public”. Após inserir o nome da comunidade basta clicar em “Adicionar à lista”:

Finalize a configuração clicando em “Aplicar” e em seguida em “OK” Para efetivar as mudanças é necessário que o serviço SNMP seja reiniciado, para isso, selecione “Serviço SNMP” na listagem  e em seguida clique na opção “Reinicar

SNMP_Win

Pronto, o serviço SNMP foi habilitado e a comunidade SNMP foi cadastrada, clique aqui para saber como monitorar equipamentos utilizando o Modelo de monitoramento Windows via SNMP.