Configurando DNS no OpMon

Objetivo

Descrever os procedimentos necessários para configuração de DNS no servidor OpMon.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon e as equipes de TI, que necessitam realizar a configuração de DNS no servidor OpMon.

Configurando

A configuração de DNS no servidor OpMon pode ser feita ao editar o arquivo /etc/resolv.conf e inserir todos os desejados, conforme abaixo:

[root@opmon /]# vim /etc/resolv.conf

Podemos inserir tantas diretivas nameservers quanto forem necessárias, cada uma fazendo referência a um servidor de nomes distintos. Também podemos inserir nomes a serem concatenados a requisição na hora da busca através da diretiva search.

search cliente.com dominio.cliente.com
nameserver 10.1.1.1
nameserver 10.1.1.2
nameserver 8.8.8.8

Ainda na tocante resolução de nomes, podemos utilizar um artifício de configurar nomes para serem resolvidos diretamente no OpMon, utilizando para isso a base de hosts situada no arquivo /etc/hosts. conforme abaixo:

[root@opmon /]# vim /etc/hosts

127.0.0.1       opmon opmon.dominio.cliente.com localhost.localdomain   localhost
::1     localhost6.localdomain6 localhost6
10.1.1.254      meugateway meugateway.cliente.com

No exemplo acima foi configurado um host chamado meugateway apontando para o IP 10.1.1.254. Esta configuração pode ser repetida, respeitando o limite de UM host por linha.

Ao terminar a edição de hosts, basta salvar e sair do arquivo para que a mesma tenha efeito.

Updated on dezembro 23, 2016