check_oracle_health

Descrição

Este plugin foi desenvolvido pela Consol Labs, sua documentação pode ser consultada aqui. Neste plugin é possível monitorar desde a saúde do banco de dados até queries e suas execuções.

Utilização

Para saber todos as maneiras de monitoramento disponíveis e o modo de execução, execute o help do plugin, conforme exemplificado abaixo.

[root@localhost ~]$ /usr/local/opmon/libexec/check_oracle_health --help

Ao executar o comando acima, será possível visualizar um retorno semelhante à este:

...

Usage:
    check_oracle_health [-v] [-t ] --connect=
        --username= --password= --mode=
        --tablespace=
    check_oracle_health [-h | --help]
    check_oracle_health [-V | --version]

Options:
    --connect
       the connect string
    --username
       the oracle user
    --password
       the oracle user's password
    --warning
       the warning range
    --critical
       the critical range
    --mode
       the mode of the plugin. select one of the following keywords:
     --name
       the name of the tablespace, datafile, wait event,
       latch, enqueue, or sql statement depending on the mode.
    --name2
       if name is a sql statement, this statement would appear in
       the output and the performance data. This can be ugly, so
       name2 can be used to appear instead.
    --regexp
       if this parameter is used, name will be interpreted as a
       regular expression.
    --units
       one of %, KB, MB, GB. This is used for a better output of mode=sql
       and for specifying thresholds for mode=tablespace-free
    --ident
       outputs instance and database names
    --commit
       turns on autocommit for the dbd::oracle module
    --noperfdata
       do not output performance data

...

No parâmetro –mode é possível verificar todas as opções disponíveis de monitoramento, onde cada um exerce uma função diferente.

Sendo elas:

• tnsping
    Verifica a acessibilidade do servidor, informando se houve sucesso ou o erro no momento da conexão.
  • connection-time
    Verifica o tempo que a conexão demorou para ocorrer e qual foi o usuário que efetuou a conexão, os valores são exibidos em segundos.
  • password-expiration
    Verifica a data de expiração das senhas dos usuários cadastrados.
  • connected-users
    Verifica a quantidade de usuários conectados na base.
  • session-usage
    Verifica a utilização dos recursos pelas sessões, os valores são exibidos em porcentagem.
  • process-usage
    Verifica a utilização dos recursos pelos processos, os valores são exibidos em porcentagem.
  • rman-backup-problems
    Verifica quantos erros o RMAN apresentou nos últimos 3 dias.
  • sga-data-buffer-hit-ratio
    Verifica a taxa de eficiência no Data Buffer Cache, os valores são apresentados em porcentagem.
  • sga-library-cache-gethit-ratio
    Verifica a taxa de eficiência de Gets na Library Cache, os valores são apresentados em porcentagem.
  • sga-library-cache-pinhit-ratio
    Verifica a taxa de eficiência de Pins na Library Cache, os valores são apresentados em porcentagem.
  • sga-library-cache-reloads
    Verifica o tempo de Reload-Rate na Library Cache, os valores são exibidos em segundos.
  • sga-dictionary-cache-hit-ratio
    Verifica a taxa de eficiência no Dictionary Cache, os valores são exibidos em porcentagem.
  • sga-latches-hit-ratio
    Verifica a taxa de eficiência do Latches Hit, os valores são exibidos em porcentagem.
  • sga-shared-pool-reload-ratio
    Verifica a taxa de reload do Shared Pool, os valores são exibidos em porcentagem.
  • sga-shared-pool-free
    Verifica a quantidade de memória livre do Shared Pool, os valores são exibidos em porcentagem.
  • pga-in-memory-sort-ratio
    Verifica a taxa de PGA em memória, os valores são exibidos em porcentagem.
  • invalid-objects
    Verifica o total de objetos inválidos encontrados na base de dados.
  • stale-statistics
    Verifica a quantidade de objetos com estatísticas do otimizador obsoletas na base.
  • corrupted-blocks
    Verifica o número de blocos corrompidos na base.
  • tablespace-usage
    Verifica o espaço utilizado de uma tablespace específica, os valores são exibidos em porcentagem.
  • tablespace-free
    Verifica o espaço livre de uma tablespace específica, os valores são exibidos em porcentagem.
  • tablespace-remaining-time
    Verifica o tempo restante até a utilização da tablespace ficar em 100%. A taxa é baseada com os valores dos últimos 30 dias.
  • tablespace-fragmentation
    Verifica o espaço livre de fragmentação.
  • tablespace-io-balance
    Verifica o balanceamento de IO de todos datafiles.
  • tablespace-can-allocate-next
    Verifica se há espaço disponível para o próximo Extent.
  • datafile-io-traffic
    Verifica as operações de IO do Datafile por segundo.
  • datafiles-existing
    Verifica a taxa de possíveis Datafiles, os valores são exibidos em porcentagem.
  • asm-diskgroup-usage
    Verifica o espaço usado de cada Diskgroup, os valores são exibidos em porcentagem. É possível especificar qual diskgroup deseja verificar a informação.
  • asm-diskgroup-free
    Verifica o espaço livre de cada Diskgroup, os valores são exibidos em porcentagem. É possível especificar qual diskgroup deseja verificar a informação.
  • soft-parse-ratio
    Verifica a taxa do Soft Parse. Os valores são exibidos em porcentagem.
  • switch-interval
    Verifica  o tempo da última leitura do Redo Log e a previsão da próxima leitura, os valores são exibidos em minutos.
  • retry-ratio
    Verifica a taxa de tentativas de alocação no Redo Log, os valores são exibidos em porcentagem.
  • redo-io-traffic
    Verifica  a taxa de leitura por segundo do tráfego de IO em relação ao Redo.
  • roll-header-contention
    Verifica a Header Contention do segmento de Rollback
  • roll-block-contention
    Verifica a média do bloqueio de contenção do segmento de Rollback.
  • roll-hit-ratio
    Verifica a média de taxa de acertos (Gets/Waits).
  • roll-wraps
    Verifica quanto tempo levou de um wrap para outro, os valores são exibidos por segundo.
  • roll-extends
    Verifica quanto tempo leva de uma extensão para outra, os valores são exibidos por segundo.
  • roll-avgactivesize
    Verifica a média de reversão do tamanho ativo.
  • seg-top10-logical-reads
    Exibe o Top 10 de objetos de usuários entre as leituras lógicas.
  • seg-top10-physical-reads
    Exibe o Top 10 de objetos de usuários entre as leituras físicas.
  • seg-top10-buffer-busy-waits
    Exibe o Top 10 de objetos de usuários entre o buffer-busy
  • seg-top10-row-lock-waits
    Exibe o Top 10 de objetos de usuários entre as linhas em lock.
  • event-waits
    Verifica a quantidade de eventos em espera.
  • event-waiting
    Verifica o tempo gasto por processos enquanto estão aguardando um evento.
  • enqueue-contention
    Verifica a média das requisições na fila de espera, os valores são apresentados em porcentagem.
  • enqueue-waiting
    Verifica a média do tempo gasto com a fia de espera, os valores são apresentados em porcentagem.
  • latch-contention
    Verifica a média de requisições de conexões em espera, os valores são apresentados em porcentagem.
  • latch-waiting
    Verifica a média do tempo gasto com as requisições em espera, os valores são apresentados em porcentagem.
  • sysstat
    Exibe a mudança de valores de sysstat ao longo do tempo.
  • dataguard-lag
    Verifica o tempo de espera do Dataguard, os valores são exibidos em minutos.
  • dataguard-mrp-status
    Verifica o tempo de espera do MRP status do Dataguard.
  • flash-recovery-area-usage
    Verifica o espaço utilizado em disco no Flash Recovery.
  • flash-recovery-area-free
    Verifica o espaço livre em disco no Flash Recovery.
  • sql
    Exibe o resultado de qualquer SQL-Statement que seja inteiro. O SQL é passdo diretamente pelo parâmetro –name. O indicador de perfomance do dado pode ser passdo pelo
    parâmetro –name2.
  • sql-runtime
    Verifica o tempo necessário de execução de um comando SQL.
  • list-tablespaces
    Lista todos os tablespaces.
  • list-datafiles
    Lista todos os datafiles.
  • list-asm-diskgroups
    Lista todos os diskgroups.
  • list-enqueues
    Lista todas as filas.
  • list-latches
    Lista todas as requisições.
  • list-events
    Lista todos os eventos.
  • list-background-events
    Lista todos os eventos em background.
  • list-sysstats
    Lista todas as estatisticas do v$sysstat.

Exemplos de uso e retorno do comando

Este plugin encontra-se no diretório /usr/local/opmon/libexec/, portanto você deverá acessá-lo antes de executar o comando.

[root@opmon ~]# ./check_oracle_health --connect=bba --user=opuser --password=opservices--mode tnsping
OK - connection established to bba.
[root@opmon ~]# ./check_oracle_health --connect=bba --user=opuser --password=opservices --mode=retry-ratio
OK - Redo log retry ratio is 0.000367% | redo_log_retry_ratio=0.000367%;1;10
[root@opmon ~]# /usr/local/opmon/libexec/check_oracle_health --connect=bba --user=opuser --password=opservices --mode=invalid-objects
CRITICAL - 4 invalid indexes | invalid_ind_partitions=0 invalid_ind_subpartitions=0 invalid_indexes=4 invalid_objects=0 invalid_registry_components=0
[root@opmon ~]# /usr/local/opmon/libexec/check_oracle_health --connect=bba --user=opuser --password=opservices --mode=process-usage
OK - 13.39% of process resources used | process_usage=13.39%;80;100
[root@opmon ~]# /usr/local/opmon/libexec/custom/check_oracle_health_custom --connect=bba --user=opservices --password=opservices --mode=sql --name="select * from opmon.count_all" --name2="Status atual" --warning 0 --critical 2
OK - status atual: 0 | 'status'=0;0;2