Habilitando SNMP no Linux

Objetivo

Descrever os passos necessários para habilitar o SNMP em Sistemas Operacionais CentOS e Ubuntu/Debian, indicado para situações onde há configuração prévia ou necessidade específica.

Importante

Caso você não possua configuração prévia ou necessidade específica, utilize o seguinte passo a passo (modo simplificado para habilitar o SNMP), clicando aqui, para realizar a configuração.

Instalação do SNMP no Sistema Operacional CentOS ou Redhat

Execute o seguinte comando para instalar o pacote net-snmp

yum install -y net-snmp*

O comando seguinte fará o backup do arquivo de configuração original do SNMP

cp /etc/snmp/snmpd.conf /etc/snmp/snmpd.conf_original

Instalação do SNMP no Sistema Operacional Ubuntu/Debian

Execute os seguintes comandos para instalar o pacote snmpd

yum update
yum install snmpd*

O comando seguinte fará backup do arquivo de configuração original do SNMP

cp /etc/snmp/snmpd.conf  /etc/snmp/snmpd.conf_original

Configurando o arquivo snmpd.conf

a) Edite o arquivo /etc/snmp/snmpd.conf

Existem algumas premissas básicas ao configurar o SNMP, são elas:

b) Configuração da comunidade

Caso esta linha não exista você deverá criá-la, porém caso ela exista, deixe-a de acordo como está mostrado abaixo:

com2sec notConfigUser  default       public

c) Configuração do grupo

Caso estas linhas não existam você deverá criá-las, porém caso elas existam, deixe-as de acordo como está demonstrado abaixo:

group notConfigGroup v1 notConfigUser
group notConfigGroup v2c notConfigUser

d) Configuração da árvore SNMP

Caso esta linha não exista você deverá criá-la, porém caso ela exista, deixe-a de acordo como está mostrado abaixo:

view    systemview           included      .1

e) Configuração de acesso do grupo

Caso esta linha não exista você deverá criá-la, porém caso ela exista, deixe-a de acordo como está mostrado abaixo:

access notConfigGroup "" any noauth exact systemview none none

f) A configuração completa deverá ficar similar ao apresentado abaixo:

snmp_linux

g) Reinicie o serviço SNMP com o seguinte comando:

/etc/init.d/snmpd restart

h) Após restartar o SNMP, realize o teste local com o objetivo de verificar se o SNMP está rodando

snmpwalk -v2c -c public localhost |head

O teste deverá retornar o seguinte resultado

snmp_linux2

Updated on 16/02/2022