1. Home /
  2. Vídeos /
  3. OpMon /
  4. Monitorando /
  5. Como atualizar o OpMon até a versão 6

Como atualizar o OpMon até a versão 6

Objetivo

Descrever o processo para a realização de update do OpMon para versões anteriores a versão 7 do OpMon. Para saber como atualizar o OpMon a partir da versão 7, clique aqui. Clique aqui para consultar os Changelogs das versões.

Este procedimento é válido somente para atualizações inferiores a versão 7 do OpMon. Para atualizações a partir da versão 7 clique aqui.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon que necessitam realizar o procedimento de update de versão do OpMon.

Este mesmo conteúdo também está disponível em vídeo:

Sobre as Versões

As versões estão separadas por major (X.X) e minor (X.X.Y), conforme os exemplos abaixo:

• Major: 4.5; 5.0; 6.1; 6.2;
  • Minor: 4.5.1; 5.0.2; 6.1.4; 6.3.1;

Onde para versões major é necessário uma nova licença e nas versões minor é mantida a mesma licença já existente no OpMon.

Pré-requisitos

• Possuir usuário com nível de permissão de acesso opmonadmin;

Antes de iniciar o update para a versão major é necessário que seja feito o update para a última versão minor, para isso são necessários os seguintes procedimentos:

• É necessário que o OpMon tenha acesso ao seguinte endereço: http://repo.opservices.com.br
  • Sempre consulte as erratas relacionadas à versão do update que você fará. Clique aqui para consultar os changelogs das versões;
  • Faça o backup do opcfg: Por segurança é recomendado que seja feito o backup do opcfg, para isso execute o seguinte comando:
    [root@opmon]# /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl -e opcfg
  • Mova o backup: utilizando o seguinte comando e mova o backup para uma pasta diferente do backup diário:
    [root@opmon]# mv /var/tmp/opmondb/opcfg/ /var/tmp/

Update de versão (minor)

• Execute os comandos a seguir para efetuar o update para a última versão minor:
  • Este comando faz uma limpeza no cache.
    [root@opmon]# yum clean all

• Depois executamos este comando para atualizar todos pacotes existentes.
    [root@opmon]# yum update -y
  • E para garantir o bom funcionanmento e atualização do ambiente, reiniciamos o servidor.
    [root@opmon]# reboot

Upgrade de versão (major)

Antes de iniciar este procedimento tenha certeza de ter em mãos a licença para a nova versão, caso contrário você terá problemas no monitoramento e não terá acesso a interface.

• Execute os comandos a seguir para efetuar o update para a última versão major:
  • Este comando faz uma limpeza no cache.
[root@opmon]# yum clean all
  • A variável YUM0 define o valor da versão, neste exemplo estamos atualizando para a major 8.
[root@opmon]# export YUM0=8
  • Depois executamos este comando para atualizar todos pacotes existentes.
[root@opmon]# yum update -y

Aplicando a nova licença

• Através da interface Web aplique a licença, para isso acesso o módulo “Ferramentas” e submódulo “Licença”, conforme abaixo:

1

Em seguida, clique em “Atualizar licença…”:

4

Logo após, insira a licença e clique em “Enviar”:

5

Executando o export e validando configurações

• Para completar o upgrade, execute o export da configuração através da interface Web. Para isso basta acessar o módulo “Ferramentas”, submódulo “Configurações” e em seguida clicar em “Export”(localizado no menu lateral esquerdo):

2_2

Logo após, clique em “Submit new export process”:

3

Lembre de limpar o cache do navegador, veja aqui.

Agora está pronto para usar as novas funcionalidades do OpMon.