Discovery OpMon

Versão

Caso você esteja utilizando uma versão do OpMon igual ou superior a versão 7.2 clique aqui para acessar a documentação correspondente.

Objetivo

Descrever o passo a passo para adição de elementos a partir do Discovery  automático do OpMon.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon e as equipes de TI que após realizar a instalação e configuração do ambiente (Wizard) necessitam realizar as configurações da interface web.

Solução

Siga o passo a passso para realizar a configuração da interface web ou assista o vídeo abaixo:

a) Após a realização do Wizard do OpMon, você verá uma tela simular a abaixo apresentada, onde no canto superior esquerdo você deverá clicar em “Descobrir novo IP ou Range” para adicioná-lo(s) a descoberta.

1_1

b) Em seguida você visualizará uma tela simular a abaixo apresentada, onde você pode digitar mais de um endereço IP separando-os apenas por vírgula “,” também é possível utilizar o sinal “” entre os endereços para as situações das quais você necessita acrescentar diversos endereços, como por exemplo: 192.168.10.1 – 192.168.10.50 (ou seja, do 192.168.10.1 ATÉ 192.168.10.50). Veja o exemplo abaixo:

2

c) Aproveite para observar os IPs e Ranges que estão sendo processados, basta clicar em “Ver Ips e Ranges a processar“, veja o exemplo abaixo:

1

d) Agora já é possível observar os elementos encontrados, veja:

3

e) Aproveite para observa que ao clicar em qualquer host é possível visualizar os detalhes (lado direito da tela) referentes ao mesmo, veja:

4

f) Selecione os elementos dos quais você deseja monitorar e logo após clique em “Adicionar elementos selecionados“, veja:

5

g) Agora você visualizará uma tela para definição dos parâmetros básicos dos hostes selecionados, onde poderá editar o nome e descrição e informar qual o Grupo de Host pertencente a cada host.  Aproveite para observar que é possível fazer as definições estendidas dos elementos, para isso basta clicar em “Editar informações estendidas“, veja abaixo:

6

h) Ao selecionar a opção “Editar informações estendidas” você verá uma tela similar a abaixo apresentada, onde deverá fazer as definições quanto ao ícone do elemento, URL de ação e URL de anotação (a URL deve ser completa, ex.: https://www.opservices.com.br) Aproveite para observar que nessa área também é possível Criar grupos de host, basta selecionar a opção “Criar grupos de host” e também é possível utilizar um template, basta clicar na opção “Selecionar template“. Depois de feitas as definições, clique em “Avançar” para prosseguir com a adição dos elementos:

7

Onde:

• Ícone: é possível selecionar um ícone para identificação do host, este ícone ficará visível na listagem de hosts e serviços, ao lado do nome do host.
  • URL de ação: indica uma URL que ficará disponível na área de ícones informativos do elemento. Ao inserir a URL é necessário informar a URL completa. Ex.: https://www.opservices.com.br
  • URL de anotação: Indica a URL que ficará disponível na área de ícones informativos do elemento. Ao inserir a URL é necessário informar a URL completa. Ex.: https://www.opservices.com.br

i) Nessa área realize as definições de checagem do hosts, informando o comando, período, intervalo de checagem, intervalo de rechecagem e número máximo de checagens. Em seguida, clique em “Avançar” para prosseguir com a adição do elemento:

8

j) Selecione os serviços que você deseja monitorar, bem como suas respectivas configurações de Intervalo e Período de checagem e o Grupo de Serviços ao qual eles pertencem, após, clique em “Avançar”, veja o exemplo abaixo:

9

k) Defina as Equipes e Responsáveis pelos hosts e clique em “Salvar alterações” para concluir com a adição do novo host.

10

l) Você verá uma mensagem similar a esta perguntando se você deseja realmente aplicar todas as alterações, clique em “Sim“, veja:

11

m) Pronto, os elementos foram adicionados ao monitoramento do OpMon! Clique em “Finalizar o processo e ir para o OpMon“.

12

n) Em seguida você será direcionado para a tela inicial do OpMon, onde visualizará a tela de boas vindas e ao fachá-la já poderá visualizar os Hosts e Serviços que foram adicionados, bem como adicionar novos elementos para o monitoramento e iniciar a utilização da plataforma OpMon.

discovery opmon

Realizando novo Discovery

Caso você queira realizar um novo Discovery, basta clicar no módulo “Rede” e logo após no sub-modulo “Discovery“, conforme imagem abaixo:

discovery

Solução para problemas comuns

Caso durante o update de uma versão anterior para a atual a seguinte mensagem ocorrer:

aviso: /etc/mod_gearman/mod_gearman_neb.conf criado como /etc/mod_gearman/mod_gearman_neb.conf .rpmnew

Basta editar, após o update, o arquivo /etc/mod_gearman/mod_gearman_neb.conf e verificar se a seguinte opção se encontra conforme abaixo:

use_uniq _jobs = off

Após a edição do arquivo rode o seguinte comando:

/etc/init.d/mod_gearman_worker restart

Updated on 21/11/2017