1. Home /
  2. Downloads /
  3. OpMon /
  4. Instalando e gerenciando pacotes do Python com PIP

Instalando e gerenciando pacotes do Python com PIP

Objetivo

Demonstrar como instalar o PIP, gerenciador de pacotes do Python.

Pré-Requisitos

• Servidor com OpMon configurado, o Python normalmente já vem instalado nos sistemas operacionais usados para rodar o OpMon.

1) Versão e binário do Python

É importante saber onde está seu binário (arquivo de execução) do Python, e também qual versão está utilizando. Para isso, utilize os comandos abaixo:

# whereis python

para saber onde está o /bin do Python

# python -V

qual versão está utilizando (as vezes temos mais de uma instalada, e você precisa referenciar corretamente no command line para executa-lo)

2) Qual versão do pip instalar

Caso você esteja utilizando python2.7, instale o pacote python2-pip.

Caso você esteja utilizando python 3.6, deverá instalar o python3-pip

3) Instalando o PIP

Vamos utilizar o comando dnf com base na sua versão do python, então:

# dnf install python2-pip
ou
# dnf install python3-pip

3) Confirmando a instalação

Para saber se instalou corretamente, use os comandos abaixo:

# pip2 --version
pip 9.0.3 from /usr/lib/python2.7/site-packages (python 2.7)
# pip3 --version
pip 9.0.3 from /usr/lib/python3.6/site-packages (python 3.6)

3) Buscando e instalando pacotes

Agora você pode utilizar o pip com o comando ‘pip2’ ou ‘pip3’, dependendo de qual instalou. Neste exemplo estou utilizando o pip3.

Para buscar pacotes:

# pip3 search KEYWORD

Para instalar um pacote:

# pip3 install PACKAGE_NAME

Remover um pacote:

# pip3 uninstall PACKAGE_NAME

3) Considerações finais

O pip já está instalado e funcionando. Caso tenha algum problema, também pode ser feita a instalação dos módulos de forma manual, sem utilizar o PIP. Para saber como, acesse a documentação abaixo:

Instalando módulos no Python sem utilizar o PIP – Knowledge Base (opservices.com.br)

Caso tenha qualquer dúvida, consulte o time de suporte da OpServices.

Updated on 06/12/2021