Configurando NTP no OpMon

Objetivo

Descrever os procedimentos de configuração recomendados pela OpServices para sincronização de horários entre o OpMon e o Servidor NTP interno da rede.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon e as equipes de TI, que necessitam realizar a sincronização de horários entre o OpMon e o servidor NTP.

1) Configuração para sincronização de horários entre o OpMon e o servidor NTP interno da rede

Após a instalação, caso seja necessário, pode-se proceder a configuração para a sincronização de horários entre o OpMon e o servidor NTP interno da rede. Esta configuração é RECOMENDADA. Para tanto, deve-se seguir os seguintes passos:
a)
Logar como root no console do OpMon.
b)
Editar o arquivo /etc/ntp.conf com o comando:

[root@opmon /]# vim /etc/ntp.conf

c) Localize as linhas correspondentes aos servers (servidores ntp), que seguem o padrão abaixo.

server

d) O arquivo deve conter ao menos uma entrada com o nome server. Se preferir, segue o exemplo de configuração, recomendado pelo NTP.br.

# servidores publicos do projeto ntp.br
server a.st1.ntp.br iburst
server b.st1.ntp.br iburst
server c.st1.ntp.br iburst
server d.st1.ntp.br iburst
server gps.ntp.br iburst
server a.ntp.br iburst
server b.ntp.br iburst
server c.ntp.br iburst

# configuracoes de restricao de acesso
restrict default kod notrap nomodify nopeer noquery
restrict -6 default kod notrap nomodify nopeer noquery

# desabilitar comando monlist
disable monitor

e) Mas você pode comentá-las, e inserir a linha referente ao servidor NTP interno (consulte o administrador da rede).
f) Salve a saída do arquivo
g)
Reinicie o serviço ntpd com o comando abaixo:

[root@opmon /]# service ntpd restart
Shutting down ntpd:                                  [  OK  ]
Starting ntpd:                                       [  OK  ]

h) Para verificar o funcionamento da sincronização, digite o comando abaixo:

[root@opmon /]# ntpq -c as
ind assID status  conf reach auth condition  last_event cnt
===========================================================
1 18409  9614   yes   yes  none  sys.peer   reachable  1
2 18410  9414   yes   yes  none  candidat   reachable  1
3 18411  9014   yes   yes  none    reject   reachable  1
4 18412  9014   yes   yes  none    reject   reachable  1

[root@opmon /]# ntpq -c pe
remote     refid      st t when poll reach  delay  offset  jitter
===============================================================
*a.ntp.br  200.160.7.186  2 u   44   64   17  40.266  1.235   0.058
+b.ntp.br  200.20.186.76  2 u   40   64   17  28.124  2.723   0.265
 c.ntp.br  200.160.7.186  2 u   39   64   17  43.864  1.702   0.043
 LOCAL(0)  .LOCL.        10 l   39   64   17  0.000   0.000   0.001

i) Caso a palavra REJECT apareça na coluna CONDITION, a configuração deverá ser avaliada, uma vez que a conexão ao servidor NTP foi rejeitada. Se o REJECT aparecer logo após a configuração, é normal. O processo de atualização pode demorar alguns minutos, aguarde um pouco e tente mais tarde. Caso contrário o administrador da rede deverá ser consultado.

2) Forçando a atualização do NTP manualmente

Você pode forçar a atualização do NTP manualmente, seguindo as instruções abaixo: a) Verifique a data do servidor se está atualizada

[root@opmon /]# date
Mon Jul 11 13:30:03 BRT 2011

b) Se está desatualizado, execute os comandos abaixo em ordem:

[root@opmon /]# ntpdate -u a.ntp.br
11 Jul 13:50:16 ntpdate[21855]: step time server 200.160.0.8 offset 1205.161757 sec

c) Adicione o ntpd à inicialização do sistema, da seguinte forma:

[root@opmon]# chkconfig ntpd on