1. Home /
  2. Configurando /
  3. OpMon /
  4. Configurações /
  5. Configurando Processo de Backup no OpMon

Configurando Processo de Backup no OpMon

Objetivo

Descrever os procedimentos necessários para configuração do processo de backup no OpMon.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon e as equipes de TI que necessitam realizar as configurações de backup no OpMon.

Solução

Na área de TI, após concluída uma instalação, configuração, ativação e tudo estiver funcionando na mais perfeita ordem, uma das coisas mais importantes é o backup. Aqui não esquecemos disto, e ele também é extremamente importante, pois caso ocorra algum problema no hardware, podemos facilmente recuperar as informações.

Para isto existe um processo que é executado diariamente na cron e é responsável por efetuar o dump da base e bem como a cópia dos arquivos de configuração para um local temporário, desta maneira pode-se ter centralizadas todas as informações importantes do OpMon para o caso de um “disaster & recovery”.

Como conhecimento, a tarefa responsável por isto é chamada backup, conforme listado abaixo.

[root@opmon /]# ls -l /etc/cron.d/backup
-rw-r--r-- 1 root root 319 Jul  7 11:38 /etc/cron.d/backup

Dentro desta tarefa temos o conteúdo abaixo, onde o arquivo opmon-base.pl efetua o dump da base e o arquivo opmon-conf.pl efetua a compactação dos arquivos de configuração.

[root@opmon /]# cat /etc/cron.d/backup
# Descomente, caso backup seja do Cliente
5 0 * * * root /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl -E >/dev/null 2>/dev/null
5 0 * * * root /usr/local/opmon/utils/opmon-conf.pl >/dev/null 2>/dev/null

A rotina acima armazena os arquivos listados abaixo no diretório /var/tmp/opmondb, onde faz-se necessários apenas a cópia deste diretório.

[root@opmon /]# ls -l /var/tmp/opmondb/
total 202548
drwxr-xr-x 2 root root      4096 May  3 10:30 mysql
drwxr-xr-x 2 root root      4096 Jun 22 00:07 opcfg
drwxr-xr-x 2 root root     20480 Jul  8 00:09 opmon4
-rw-r--r-- 1 root root     34316 Jul 11 00:06 opmon-conf.tar.gz
drwxr-xr-x 2 root root     12288 Jul  8 00:36 opperf
drwxr-xr-x 2 root root      4096 Nov 30  2010 seagull

A recomendação é que a cópia deste diretório seja efetuada diariamente, o tempo de armazenamento fica de acordo com a política de backup do cliente.
A cópia dos arquivos pode ser feita de algumas maneiras, dentre elas:

a) Através de um agente de backup, onde este agente pode variar para cada cliente de acordo com a necessidade. Lembrando que o agente deve ser compatível com Red Hat Enterprise 5 ou 6 ou CentOS 5 ou 6, variando de acordo com a versão utilizada.

b) Através de um “share”, pré-configurado no OpMon, sendo necessários os seguintes passos para ativação.

Colocando o processo na inicialização do sistema

[root@opmon opmondb]# chkconfig --level 345 smb on

Iniciando o processo

[root@opmon samba]# service smb start
Starting SMB services:                               [  OK  ]
Starting NMB services:                               [  OK  ]

Feito isso os dados já estarão disponíveis.

Para acesso a partir de uma máquina Windows, execute o comando abaixo:

\IP_DO_OPMONopmon

Algumas outras opções do utilitário de backup usado:

[root@opservices-opmon-nodo01-pae ~]# /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl
Logging on file /var/log/opdb-dump.log

Usage: /usr/local/opmon/utils/opmon-base.pl [OPTION]...
Export/Import OpMon database

General Options:
        -r <dbname> - Import  database from /var/tmp/opmondb to mysql
        -e <dbname> - Export  database from mysql to /var/tmp/opmondb
        -R - Recover all databases from /var/tmp/opmondb to mysql
        -E - Export  all databases from mysql to /var/tmp/opmondb
        -D - Disaster recovery - Import needed system tables for quick opmon start