1. Home /
  2. Modelos /
  3. Aplicações WEB /
  4. Monitoramento Java Management Extensions(JMX) com OpMon

Monitoramento Java Management Extensions(JMX) com OpMon

Objetivo

Use este modelo do OpMon para monitorar através do JMX os indicadores de aplicações web baseadas em Java como TomCat, Weblogic, WebSphere. É compatível com JMX versão 7 ou inferior.

Público-alvo

Administradores que necessitam monitorar informações importantes de suas aplicações web utilizando o Modelo de Monitoramento.

Pré-requisitos

• OpMon 7.0 ou superior;
  • Possuir o OpMon.
  • Ter seguido o procedimento de configuração descritos neste link para o respectivo ambiente.

Serviços Disponíveis

• Threading: Monitora a quantidade de Threads ativas, tempo de CPU, tempo do usuário, tempo de inicialização e picos da JVM.
  • Runtime: Monitora os indicadores do Java Runtime Environment (JRE), como Class Path, Vendor Name, Spec Name e Vendor e Uptime.
  • OperatingSystem: Monitora os indicadores importantes para o funcionamento do JMX, como o Consumo de Memória Física e Virtual, Filas, Uptime, CPU e Arquitetura.
  • MBeanServerDelegate: Monitora as informações sobre o MBeanServer, como ID, nome e Versão.
  • BufferPoolDirect: Monitora a quantidade de memória normalmente utilizada pela interface do Java.
  • BufferPoolMapped: Monitora a quantidade de memória utilizada pelas instâncias criadas no Java.
  • ClassLoading: Monitora quantas classes foram carregadas e não carregadas do Java.
  • GarbageCollector: Monitora a quantidade e o tempo de objetos Old e Young Generation não utilizados mais pela aplicação Java.
  • MemoryPool: Monitora a Pool de Memória utilizada pelas aplicações Old e Perm Generation.
  • ThreadPool: Monitora as Threads Pool do ambiente, sendo possível monitorar a quantidade de Requests, Queue e Capacidade.
  • MemoryHeap: Monitora a quantidade de memória heap utilizada pelo ambiente JMX.

Aplicando o Modelo de Monitoramento JMX

Na área de gerenciamento de hosts ou de serviços basta clicar no ícone “+” para adicionar um novo Host, conforme abaixo demonstrado:

Nessa área selecione a categoria de modelos “Aplicações WEB”:

Em seguida, no modelo JMX, selecione o botão “Usar este modelo”:

Este modelo pode ser aplicado no host a sua escolhaou se desejar, pode adicionar um novo host apenas para esse monitoramento, para isso clique em “Adicionar novo host manualmente”:

Nessa área insira as informações relativas ao Host e em seguida clique em “Criar novo host”:

Nessa área, com o host selecionado clique em “Avançar”:

Em seguida você visualizará uma tela similar a abaixo demonstrada, onde é exibido as informações do IP do Host. Será necessário configurar a porta configurada anteriormente, veja:

Para fazer as definições dos serviços basta navegar entre eles utilizando os botões “Avançar” e “Voltar”. Após concluída a definição dos serviços, basta avançar até a área de revisão dos itens incluídos. Aproveite para observar que é possível expandir a área de revisão de hosts e serviços, basta clicar no ícone “+” conforme demonstrado:

Nessa área observe que é possível fazer alterações caso necessário. Feitas as definições basta clicar em “Finalizar” para concluir o processo de aplicação do modelo.