1. Home /
  2. Modelos de monitoração

Modelos de monitoração

O que é e quando usar?

Os modelos de monitoração são estruturas pré-definidas que servem para facilitar no processo de adição de novos elementos ao monitoramento. Eles são construídos de forma a conter todos os serviços e características necessárias para a configuração correta de determinado tipo de elemento, eliminando a necessidade de pesquisa e testes por tentativa e erro. Além disso, são aplicados e ajustados via interface gráfica simplificada, sem o uso de terminais ou configuração de comandos.

Os modelos servem para casos onde as definições de serviços e configurações de monitoramento possuem características em comum para mais de um elemento da sua infraestrutura ou negócio, atuando como uma base de conhecimento replicável, com a finalidade de tornar mais ágil o processo de adição de novos elementos ao monitoramento.

O OpMon 7 já possui modelos de monitoração prontos, trazendo agilidade imediata para você com os principais tipos de monitoramentos do mercado. Já é possível utilizá-los, não sendo necessário qualquer alteração na sua estrutura de monitoramento

Caso você tenha interesse em personalizar seus próprios modelos, também é possível. Basta seguir nossa documentação específica de criação de modelos, disponibilizada aqui.

Inteligência para indicar o melhor modelo de monitoração

O OpMon é capaz de classificar rapidamente os elementos descobertos na sua rede e indicar o(s) Modelo(s) mais adequado(s). E caso você queira utilizar um modelo não indicado, também é possível.

O processo é muito simples, sem necessidade de acesso às Configurações ou linhas de comando: ao iniciar o processo de adição de um novo elemento (host) à monitoração, seja através da listagem de elementos ou através da área de Discovery, você verá uma tela similar a abaixo apresentada, onde de acordo com o elemento selecionado o OpMon fará a indicação do modelo mais adequado:

Porém, observe a opção “Visualizar todos modelos”, útil para quando você quer visualizar todos os modelos e não somente os modelos sugeridos pelo OpMon.

Após selecionado o modelo, basta fazer as definições necessárias para o modelo escolhido. Para avançar entre as opções de configuração do modelo basta clicar em “Avançar”, veja o exemplo a seguir:

Os modelos de monitoração possuem capacidade de carregar somente informações válidas do host para cada serviço apresentado, tornando mais assertiva a seleção dos itens a serem monitorados.

Na última tela de configuração do modelo você visualizará um resumo das definições realizadas, onde ainda é possível fazer alterações, caso necessário. Aproveite para observar que é possível expandir as abas para visualização dos hosts e serviços que serão criados, basta clicar no ícone “+”, veja:

Depois de realizada a verificação dos elementos que foram incluídos via modelo e das configurações atribuídas a cada um dos elementos, basta clicar em “Finalizar” para inciar efetivamente a monitoração dos elementos.

Para saber mais sobre cada modelo de monitoração disponível no OpMon clique aqui.

Updated on 01/02/2017