1. Home
  2. Primeiros Passos
  3. Instalando OpMon através do VMware Player
  1. Home
  2. Configurando
  3. OpMon
  4. Instalando
  5. Instalando OpMon através do VMware Player

Instalando OpMon através do VMware Player

Objetivo

Descrever os passos para instalação do OpMon através do VMware Player.

Público-alvo

Destinado aos usuários que queiram instalar o OpMon utilizando o VMware Player.

Solução

As mídias de VM são disponibilizadas na extensão *.ova (Open Vertualization Alliance – OVA), que pode ser utilizada com os principais gerenciadores de virtualização do mercado (VirtualBox, VMware).

Para o processo de instalação virtual do OpMon utilizaremos o VMware, que pode ser obtido em sua mais atual versão, através do seguinte link:

Download Download direto da página da vmware, em: [ VMware Player ]

Caso você tenha interesse em realizar a instalação física do OpMon, clique aqui.

Caso você tenha interesse em realizar a instalação do OpMon em máquina virtual Oracle VM VirtualBox, clique aqui.

Você pode também assistir o vídeo que mostra como realizar a instalação utilizando o VMware Player através do seguinte endereço: [ Instação via VMwarePlayer ]

Fundamentos Básicos

A plataforma OpMon utiliza CentOS 6 como sistema operacional. O CentoOS 5 é uma distribuição Linux  de classe Enterprise derivado de códigos fontes distribuídos gratuitamente pela Red Hat Enterprise Linux. Isso significa que o CentOS 6 é compatível com o Red Hat Enterprise Linux 5.

A plataforma OpMon é integrada ao sistema operacional CentOS, com uma instalação do tipo servidor com os mínimos requisitos necessários para o seu funcionamento.

Todas as atualizações e patchs de correções da plataforma OpMon e sistema operacional, são distribuídas com pacotes RPM, onde estão disponibilizados para os clientes no nosso repositório (http://repo.www.opservices.com.br), podendo ser utilizado através do comando yum.

A plataforma OpMon deve possuir acesso sem restrições do tipo “proxy” ou “Firewall” ao repositório “http://repo.www.opservices.com.br”.

Siga o passo a passo para realizar a instalação do OpMon utilizando a solução de virtualização da VmWare ou assista o vídeo abaixo:

Realizando o Download

a) Após seguir os passos acima, basta selecionar a VM a ser utilizada.

O tempo de download pode variar dependendo do link de internet:

b) Após a conclusão do download do OpMon, abra o VMware Player e clique em “Open a Virtual Machine“, localize  o diretório  onde foi baixada a mídia da VM do OpMon, em “Tipo” selecione a opção “All images files (*.vmx, *.vmc, *.ovf, *.ova)“, será exibido o arquivo do OpMon (.ova), após selecioná-lo, clique em “Abrir“.

VMware Player

VmWare

c) Será exibida a opção de renomear a VM e o diretório onde será armazenada a VM, faça as alterações, se necessário, e clique em “Import“:

VMware Player

d) Após concluir a importação, podemos iniciar a VM clicando em “Play virtual machine“:

VMware Player

e) Após carregar o sistema, você verá uma tela similar a abaixo apresentada, onde já é possível visualizar o IP que foi atribuído ao OpMon, utilize este IP para iniciar o discovery do OpMon. VMware Player

• Caso ocorra algum problema e haja a necessidade de realizar a configuração de rede, basta logar no terminal do OpMon (usuário: “root” senha: “opservices”) e digitar  no terminal que será aberto o comando system-config-network para fazer as configurações pertinentes.
  • Assegure-se de que a configuração feita é uma configuração válida, caso contrário o OpMon ficará inacessível.

Tudo certo, e agora?

Após concluído o processo de instalação, o próximo passo é fazer as configurações de ambiente (Wizard), para isso você pode acessar nosso conteúdo que mostra como realizar as configurações, clique aqui para acessar.

Updated on maio 31, 2017