1. Home /
  2. Configurando /
  3. OpMon /
  4. Configurações /
  5. Habilitando SNMP no Linux (modo simplificado)

Habilitando SNMP no Linux (modo simplificado)

Objetivo

Descrever os passos necessários para habilitar o SNMP em Sistemas Operacionais CentOS e Ubuntu/Debian para os casos onde não há nenhuma configuração prévia ou necessidade específica.

Sobre o SNMP

Existem 4 grupos de configuração para o SNMP, neste exemplo utilizaremos o modo Traditional Access Control, indicado para situações onde não há nenhuma configuração prévia ou necessidade específica.

Importante

Caso você já tenha alguma configuração prévia do SNMP, recomendamos que utilize o seguinte passo a passo, clicando aqui, para realizar a configuração.

Instalação do SNMP no Sistema Operacional CentOS ou Redhat

yum install -y net-snmp*

Instalação do SNMP no Sistema Operacional Ubuntu/Debian

yum update
yum install snmpd*

Configurando o SNMP

Depois de realizada a instalação de acordo com o sistema operacional utilizado, o próximo passo é realizar as configurações do SNMP, para isso, siga os procedimentos abaixo descritos.

O comando seguinte mudará o nome do arquivo de configuração original do SNMP

mv /etc/snmp/snmpd.conf /etc/snmp/snmpd.conf_original

Crie o arquivo /etc/snmp/snmp.conf e inclua a seguinte linha:

rocommunity public

Salve e saia do arquivo.

Reinicie o serviço SNMP com o seguinte comando:

/etc/init.d/snmpd restart

Após restartar o SNMP, realize o teste local com o objetivo de verificar se o SNMP está rodando

snmpwalk -v 1 -c public localhost sysname

Updated on 16/02/2022