1. Home /
  2. Configurando /
  3. OpMon /
  4. Configurações /
  5. Configurando o OPSCM para o controle de versionamento

Configurando o OPSCM para o controle de versionamento

Objetivo

Demonstrar como configurar o Software Configuration Management – OPSCM para fazer o controle de versionamento de arquivos em servidores com o agente da OpServices.

Pré-requisitos

Em servidores Windows:

• Possuir a versão 0.4.1.101-7  ou superior do agente, caso você não possua o agente instalado, siga o passo a passo descrito aqui.
  • Caso você tenha instalado uma versão anterior do agente ao instalar o agente mais atual a pasta do agente antigo será automaticamente renomeada para C:opmon_old_version.

Em servidores Linux:

• Possuir o agente linux instalado, caso você não possua o agente instalado, siga o passo a passo descrito aqui.

Criando o Serviço no Host monitorado

Depois de instalado o agente, o próximo passo é adicionar o serviço de monitoramento de versionamento ao Host monitorado, siga o passo a passo abaixo para saber como:

a) Acesse a área de Gerenciamento de Serviços posicionando o mouse sobre o módulo de “Gerenciamento” e logo após clique em “Serviços“, veja a imagem abaixo:

31

b) Clique no ícone icone+ para iniciar a adição do serviço:

32

c) Você verá uma tela similar a abaixo apresentada, onde deverá selecionar o host monitorado, determinar o nome do serviço,  definir o período e intervalo checagem  e o grupo de serviços ao qual ele pertencerá, em seguida clique em “Avançar“, conforme o exemplo abaixo demonstrado:

33

d) Na primeira opção dos comandos avançados, selecione o comando “check_nrpe“:

Documentação

e) Expanda a opção 2 dos comandos avançados, faça as seguintes inclusões nos argumentos:

$ARG1$: opscm

$ARG2$: ‘-s  IP_DO_OPMON  -n NOME_DO_HOST’

Veja o exemplo abaixo:

30
Obs.: O parâmetro ‘-s’ referes-se ao servidor do OpMon que coletará as informações.
O parâmetro ‘-n’ refere-se ao Host monitorado que irá exibir as informações dos arquivos monitorados.

Dica: É possível utilizar a macro $HOSTNAME$ ao invés do nome do host específico. Assim caso o serviço seja clonado para outros hosts não haverá a necessidade de alterar este parâmetro. Veja o exemplo abaixo que demonstra a utilização da macro:

41

f) Expanda a opção 3 para testar o comando, você deverá visualizar uma imagem similar a abaixo apresentada, após clique em “Aplicar“:

39

Será exibida a seguinte mensagem de confirmação:

Documentação

g) Na tela seguinte clique em “Salvar alterações“:

35

h) Clique em “Yes” para confirmar a aplicação das alterações:

36

i) Pronto o Serviço para recebimento das checagens de versionamento do agente  já foi criado e devidamente configurado.

Visualizando a documentação e suas alterações

Para visualizar os arquivos que estão sendo monitorados pelo OpMon e suas respectivas alterações basta seguir o passo a passo abaixo descrito:

a) Clique sobre o Host monitorado – também é possível selecionar qualquer um dos seus Serviços -, veja o exemplo abaixo:

37

b)  Você verá uma tela similar a abaixo apresentada, contendo as informações estendidas do elemento, clique em “Documentações” à esquerda da tela na área de atalhos, veja abaixo:

38

c) Na tela seguinte clique na aba “Configuração” e veja uma tela similar a abaixo:

40

Nesta área é possível visualizar os arquivos que estão sendo monitorados, a data e hora da ultima alteração, o total de revisões realizadas no documento e as opção de comparação entre as versões e download do arquivo.

Aproveite para fazer a comparação entre as versões, para isso selecione o ícone Documentação, veja o exemplo abaixo:

Documentação

Para visualizar o que mudou de uma versão para outra, basta selecionar as revisões das quais você deseja comparar, veja o exemplo abaixo:

Documentação

Adicionando novos arquivos para monitoramento de revisões

• Servidores Windows

Para adicionar outros arquivos para monitoramento das revisões em servidores Windows, basta inserir o caminho do arquivo dentro do arquivo chamado “scm-files-local.ini” que está localizado no diretório “C:opmon:“. Importante destacar que no arquivo “scm-files.ini” já vem listado por padrão alguns arquivos do Windows, bem como os próprios arquivos do agente.

29

• Servidores Linux

Para adicionar outros arquivos para monitoramento das revisões em servidores Linux, basta inserir o caminho do arquivo dentro do arquivo chamado “scm-files-local.ini” que está localizado no diretório “/usr/local/opmon/libexec/opservices/opscm-client/“. Importante destacar que no arquivo “scm-files.ini” já vem listado por padrão alguns arquivos do Linux, bem como os próprios arquivos do agente.