1. Home /
  2. Configurando /
  3. OpMon /
  4. Gerenciamento /
  5. Como usar os Templates: Importar, Exportar e Aplicar

Como usar os Templates: Importar, Exportar e Aplicar

Objetivo

Este documento descreve os procedimentos necessários para Importar, Exportar e Aplicar os templates no OpMon.

Público-alvo

Este documento é destinado ao uso de Administradores da Solução OpMon que desejam instalar assistentes adicionais.

Solução

Os templates são modelos de configuração que possuem características comuns entre os principais itens, como serviços, grupos, contatos, etc. Importantes pois facilitam a manutenção e organização de objetos.

Os templates podem ser utilizados tanto para hosts como para serviços.

Exportando um template

Para exportar um template, clique no menu “Ferramentas” e logo após o submenu “Configurações“, veja:

Template

Na área de “Atalhos” que está localizada no lado esquerdo da tela, clique em “Templates” e logo após selecione o item desejado, veja imagem abaixo.

Template

Em seguida clique no botão “Export This Host Template” para escolher onde o arquivo do template será salvo, veja:

Template

Importando um Template

Agora devemos acessar o OpMon e clicar no menu “Ferramentas“, logo após no submenu “Configurações“, veja:

Template

Clique em “Templates” que está localizado na área de atalhos, no menu lateral esquerdo, e logo após clique em “Import A New Host  Template“, veja a imagem abaixo:

Template

Agora, basta escolher o template, clicando em “Escolher arquivo“, depois de selecionado o template desejado, clicar em “Import“, veja imagem abaixo:

Template

Após realizar a importação, você visualizará a seguinte imagem de confirmação, veja abaixo:

Template

Aplicando o Template

Para aplicar o template em um determinado host, basta clicar no módulo “Ferramentas“, logo após no submódulo “Configurações“, veja:

Template

Logo após clique em “Hosts“, que está localizado dentro da área de “Atalhos” no lado esquerdo da tela e após, selecionar o host desejado, neste caso utilizaremos o host “opfw” como exemplo, veja:

Template

Na seguinte tela você deverá selecionar o Template desejado no campo “Uses Host Template“, veja a imagem abaixo:

Template

Para salvar as alterações, clique em “Update General“, veja:

Template

Tudo certo, e agora?

Saiba que evoluímos nossa forma de aplicar templates. A partir da versão 7 do OpMon já é possível utilizar Modelos de Monitoração que possuem inteligência para identificar quais são de fato os serviços existentes em sua aplicação, antes mesmo de começar a monitorá-la. Clique aqui para saber mais sobre os Modelos de Monitoração, ou clique aqui para assistir o vídeo de demonstração.